【讨论】膜片式曝气器氧利用率到底取多少才合理
andy2671
andy2671 Lv.3
2012年03月12日 16:53:27
来自于水处理
只看楼主

搞过污水设计的都晓得,氧利用率对于鼓风机选型十分重要,如果氧利用率在10%和20%,对应的鼓风机风量将缩小一半,我一直有一个疑问,真正的氧利用率是多少?教科书上写的是20%以上,有的厂商吹的是达到35%,说实在话,这个真的没谱。期待高手来解答一下这个到底怎么去取值才合理,也就是说符合经济和适用两个条件。膜片式曝气器氧利用率到底取多少才合理?

搞过污水设计的都晓得,氧利用率对于鼓风机选型十分重要,如果氧利用率在10%和20%,对应的鼓风机风量将缩小一半,我一直有一个疑问,真正的氧利用率是多少?
教科书上写的是20%以上,有的厂商吹的是达到35%,说实在话,这个真的没谱。
期待高手来解答一下这个到底怎么去取值才合理,也就是说符合经济和适用两个条件。
膜片式曝气器氧利用率到底取多少才合理?
免费打赏
andy2671
2012年03月12日 16:58:31
2楼
个人计算时候一般取20%,这样计算出来的汽水比约为10:1,我认为这个20%是比较合理的,不知各位大师们有何高见
唯我至真
2012年03月13日 11:22:27
3楼
我们一般取20%,太高了没把握,太低又浪费。实际的氧利用率谁都不知道,工程上多数靠经验
wuzhijianagd
2012年03月13日 13:09:15
4楼

同样问题困惑着我.
andy2671
2012年03月13日 15:15:25
5楼

我找了资料来论证这个事情。
这个标准CECE97:97中附录A
andy2671
2012年03月13日 15:17:18
6楼

这个是CJT264-2007 中5.11.3中的性能指标
andy2671
2012年03月13日 15:24:53
7楼
ibm771
2012年03月13日 15:27:13
8楼
取20%,
我觉得实际上,没有多少去计算,曝气效率好象
这个看看其他人是怎么做的,
说实在的,35%是厂家吹出来的用来做宣传的,
我们做设计,看看笑笑就行,不要当回事
andy2671
2012年03月13日 15:34:34
9楼

我找了几家生产膜片式曝气器的厂商资料,大家看看吧
xxli0421
2012年03月13日 15:47:24
10楼
这个是这样的,我们在按规范来计算鼓风机量,曝气器氧利用率取的20%是在污水中的,而厂家说的35%左右是在清水、标况下的,其实实际上的利用率仅为35%左右是在清水、标况下的一半一般。
mushi66
2012年03月13日 16:26:01
11楼
利用率和水深也有关系