求助大神,老楼房加固碰到的问题
luuueccq
luuueccq Lv.2
2012年03月10日 10:56:13
只看楼主

小弟着手一个老房子加固问题,背景如下:设计图显示为91年,手绘,8层建筑,混合结构,没有地下室,但是1层地面用预制板架空。用途为农行网点。问题如下:1、根据结构图显示,用的预制板型号为YKBXXX-1,查了下规范,为1级预制板,承载力为1KN/M2,作为公共场所礼堂什么的,设计荷载为3KN/M2,再加上20年过去了,这楼板是不是扛不住了?请大神帮忙分析下

小弟着手一个老房子加固问题,背景如下:
设计图显示为91年,手绘,8层建筑,混合结构,没有地下室,但是1层地面用预制板架空。用途为农行网点。
问题如下:
1、根据结构图显示,用的预制板型号为YKBXXX-1,查了下规范,为1级预制板,承载力为1KN/M2,作为公共场所礼堂什么的,设计荷载为3KN/M2,再加上20年过去了,这楼板是不是扛不住了?
请大神帮忙分析下
温员外
2012年03月12日 10:14:07
2楼
你凭什么判断他扛不住。扛不住都用了20年了。
lsword
2012年03月12日 16:33:32
3楼
能不能扛住,得按照规范进行设计了才能确定。
拂晓漫步
2012年03月12日 17:20:32
4楼
评判不是以你的视觉为依据的,需要以鉴定报告为依据。建议设计前,找鉴定单位,进行鉴定。
不然,你无法评判原结构的碳化程度,以及强度衰减。
wjian1985
2012年03月13日 11:37:42
5楼
请专业检测单位提供检测报告再说吧!
zdh19871208
2012年03月13日 14:42:06
6楼
使用荷载3KN每平米大于承载力1kn每平米,怎么用的这二十年啊
tongjidali
2012年03月13日 15:14:42
7楼
承载力为1KN/M2,作为公共场所礼堂什么的,设计荷载为3KN/M2,
这句话啥意思?他计算书用的荷载是3吗,要是这样,怎么还会选一个承载力是1的楼板。。。
做加固设计就是要让结构满足现今的规范要求,20年前的规范都挺扣的,估计这楼板按照现在的规范算是不行了,不想检测的话直接换掉吧
piaoye.xu
2012年03月14日 09:27:52
8楼
先找检测单位鉴定一下吧
rlf5460
2012年03月14日 14:09:17
9楼
哈哈,不好判断了
wscandlq
2012年03月15日 09:51:20
10楼
先检测后加固
wuhong0707
2012年03月15日 21:19:51
11楼
你这个项目在哪里啊,可以找我们做鉴定和检测,我的QQ:422964861