关于树脂在水处理中的一些问题
liyan0916
liyan0916 Lv.3
2006年09月30日 09:18:17
来自于水处理
只看楼主

在我所做的工作中,树脂的使用比较多,产生了以下几点疑问:1、732树脂对重金属有多大的吸附作用呢?其工作交换量是多少?(如铜,镍,三价铬等)2、对于几种金属的混合液来说,其工作情况又怎么样呢?3、不同树脂厂生产的同种树脂在这方面的处理效果有什么差异?4、有那几种吸附树脂是针对用于处理重金属的呢?5、树脂的再生问题,对于吸附铜,镍,铬来说用什么再生效果好呢?以上问题各位大虾如果有知道请指导一下,大家都不清楚的话也可以共同讨论一下,万分感谢!

在我所做的工作中,树脂的使用比较多,产生了以下几点疑问:
1、732树脂对重金属有多大的吸附作用呢?其工作交换量是多少?(如铜,镍,三价铬等)
2、对于几种金属的混合液来说,其工作情况又怎么样呢?
3、不同树脂厂生产的同种树脂在这方面的处理效果有什么差异?
4、有那几种吸附树脂是针对用于处理重金属的呢?
5、树脂的再生问题,对于吸附铜,镍,铬来说用什么再生效果好呢?

以上问题各位大虾如果有知道请指导一下,大家都不清楚的话也可以共同讨论一下,万分感谢!
jerryzhou82
2006年09月30日 10:21:14
2楼
在我所做的工作中,树脂的使用比较多,产生了以下几点疑问:
1、732树脂对重金属有多大的吸附作用呢?其工作交换量是多少?(如铜,镍,三价铬等)
2、对于几种金属的混合液来说,其工作情况又怎么样呢?
3、不同树脂厂生产的同种树脂在这方面的处理效果有什么差异?
4、有那几种吸附树脂是针对用于处理重金属的呢?
5、树脂的再生问题,对于吸附铜,镍,铬来说用什么再生效果好呢?

以上问题各位大虾如果有知道请指导一下,大家都不清楚的话也可以共同讨论一下,万分感谢!
skyjyh
2006年09月30日 11:47:34
3楼
1、树脂对重金属吸附作用比较好,看进水.前段物化效果好,出水一般很好.交换量看各品牌树脂
2、对于重金属混合液一般没什么问题,但不能有铁、锰离子.容易中毒
3、废水上一般使用大孔树脂,抗污染能力强一些.
5、再生你想知道什么方面呢?
liyan0916
2006年10月07日 11:39:03
4楼
就是想知道如果是混合液(铜,镍,三价铬)用树脂处理后,再生用什么样的溶液再生好呢?
liyan0916
2006年10月07日 11:40:41
5楼
额,应该是用什么溶液洗脱效果好?
liyan0916
2006年10月11日 09:29:47
6楼
没有人知道吗?不知道用硫酸再生的话好不好,实验没什么条件啊!
有人说用无水纯硫酸,不知道有谁试过,效果怎么样呢?