商住楼喷淋流量结果能是9.31L/S吗,甚至更小
zbcqu
zbcqu Lv.2
2006年09月29日 18:04:26
只看楼主

商住楼共18层.按顶层走道为最不利点处考虑.顶层走道面积60平米,设7个喷头.系统流量是7*1.33=9.31L/S.这样算对吗? 如是.那作用面积又怎么去理解呢?要是顶层走道面积更小,系统流量就麻烦了.请问各位是怎么理解的?

商住楼共18层.按顶层走道为最不利点处考虑.顶层走道面积60平米,设7个喷头.系统流量是7*1.33=9.31L/S.这样算对吗? 如是.那作用面积又怎么去理解呢?要是顶层走道面积更小,系统流量就麻烦了.请问各位是怎么理解的?
免费打赏
碧水
2006年09月29日 20:17:20
2楼
应该按商业面积计算流量,住宅部分电梯厅等不设喷淋。
xfd831
2006年09月29日 21:03:00
3楼
当喷淋保护的场所面积小于规范的作用面积时,我个人认为计算用的作用面积可以按保护场所的面积确定,但是你对喷头的出水量都定为1.33L/s,个人认为很不妥。应该计算确定。
thuliu
2006年09月30日 14:08:37
4楼

当流量系数一定时,喷头的流量只和压力有关。
现在限定最不利点喷头的压力为0.1MPa,按楼主所述的情况,估计每层的管道水损不过两三米,由此来推算水泵扬程,即使加上几米的安全水头,这样算下来,每层的喷头实际工作压力基本在0.15MPa左右,每个喷头的流量就是1.6L/s。
7个喷头也就是11.2L/s。
如果作用面积按照实际的保护面积60平米计算,喷水强度也满足要求。
那么泵的流量是不是只需不小于11.2L/s呢??
所以,我觉得这个问题的关键在于作用面积能否按照实际的保护面积来确定。。。。
望高手或者明白人告知。
碧水
2006年09月30日 15:53:07
5楼
回5楼:
1.正常情况下,最不利处喷头保护面积都比规范规定的作用面积大,这种情况按规范规定作用面积计算流量压力即可。
2.特殊情况一,下部喷头保护面积很大(如商场),而上部只设置有几个喷头保护走道,这时系统流量应该按下部作用面积计算,喷淋系统压力按最不利喷头计算。
特殊情况二,每个楼层都只有几个喷头,按每层喷头保护面积计算流量即可。

zbcqu
2006年10月19日 16:35:26
6楼
多谢各位!
shuizhixie
2007年05月23日 02:01:30
7楼
5楼的帮忙看看 我的设计中是在地下一层设喷淋,该层有很多办公室,隔间很多,每个隔间面积都只在10平米左右,请问如此情况是否属于您所说的特殊情况二,请您指教
如果不是 请告诉我如何计算保护面积
jjplj
2007年05月23日 09:37:41
8楼
商住楼的商业部分流量就那么大吗?对喷淋的计算开始可以有个大概的估计,但是一定要计算的,从最不利点的喷头算起,先布好喷头,根据最不利点四个喷头结合距墙的距离确定最不利点的压力,逐个算即可。