对于毕业生面试的几点个人看法。。。
wwzz30
wwzz30 Lv.10
2006年09月28日 17:51:46
只看楼主

本来是跟帖,想想还是单独发个贴算了,呵呵对于毕业生面试的几点个人看法。。。记得7年前第一次参加人才交流会,人山人海,幸好自己个子还算高大,不担心被踩死!参加前,自己倒是做了充分的准备,厚厚的简历+作品,满有份量(主要是重量。。呵呵),清楚记得,交了材料后,我站在人堆外围,前面是满满的人头,招聘的人忽然站在桌子上,举着我的厚重的简历,喊:这是谁的,到前面来。。。。。。。。哇,那分钟还满有面子。。。

本来是跟帖,想想还是单独发个贴算了,呵呵

对于毕业生面试的几点个人看法。。。

记得7年前第一次参加人才交流会,人山人海,幸好自己个子还算高大,不担心被踩死!参加前,自己倒是做了充分的准备,厚厚的简历+作品,满有份量(主要是重量。。呵呵),清楚记得,交了材料后,我站在人堆外围,前面是满满的人头,招聘的人忽然站在桌子上,举着我的厚重的简历,喊:这是谁的,到前面来。。。。。。。。哇,那分钟还满有面子。。。

呵呵,好了。说点正经的。这段时间倒是接触了不少来找工作的大学生。有点感慨,最大的感觉是:现在的大学老师是怎么给学生灌输思想的。。。。汗!

应届毕业生找工作本来就不容易,如果对自己在没有正确的定位和对自己能力充分的认识。。。。。。唉!!

学校很多,大小差别很多,也确实有较为权威的,但是也是极少数!
老师很多,老少相去很多,也确实有较为负责的,但是也是极少数!
学生很多,能力参差不齐,也确实有较为出众的,但是也是极少数!

有权威的学校,也不是出的全是精英!
有责任的老师,也不是教的全是天才!
有能力的学生,也不是。。。。。。。。。呵呵,找不到词语形容。。。

我想说的是,应届的毕业生们,正视自己!踏出校门的那一刻起,检验你的,不再是学校;认可你的,不再是周围的同学!所有的标准已经和你在学校时完全不同了,这个标准不是哪个人定的,也不是哪个公司定的,而是社会大环境定的!特别是在这个连研究生也在泛滥的时代,在这个优胜劣汰的时代!你们面临这用人单位的选择,用人单位也要面对社会和市场的选择!联系你们只有两个字-----效益!

面对现实,调整心态,积极努力吧!带着1%的能力,0%的心态,49%的激情,50%的吃苦准备,走进社会,相信你会成功的!

不要在沉醉在学校和老师们对你说的:你们都是设计师,你们都是精英!的“谎言”里了!有资格评价你们的,不是他们,而是社会!

一时兴起,多说两句,不喜勿怒,实话实说!
wwzz30
2006年09月28日 17:52:15
2楼
顺便说一句,我对我们专业的大学老师的几点看法:
我觉得,现在在大学当老师的,除了真正的老前辈以外(他们是真正的值得人肃然起敬的人,是撑起中国园林的梁柱)
大致分为几种类型:
1、确实心怀“十年树木,百年树人”的崇高奉献精神的人!
2、有较强专业能力,但自己不习惯或者不适应社会的人!
3、读书太多,一直读一直读,读到除了学校,不知道可以去哪里的人!
4、“说”的能力比“做”的能力强的人!
5、做着老师,开着公司,每天在学生里面寻找“廉价劳动力”的人!(甚至是免费的)
6、垃圾,混日子混工资的人!

呵呵,你们觉得你们的老师是属于哪一种呢?!?!
flylying
2006年09月28日 22:33:27
3楼
3、读书太多,一直读一直读,读到除了学校,不知道可以去哪里的人!
4、“说”的能力比“做”的能力强的人!
5、做着老师,开着公司,每天在学生里面寻找“廉价劳动力”的人!(甚至是免费的)
6、垃圾,混日子混工资的人!
flylying
2006年09月28日 22:34:22
4楼
以上几种比较常见。
偶不是应届毕业生 但也将面临初次找工作哦。。
嘿嘿, 搬凳看着。
mooow
2006年09月29日 10:32:30
5楼
面对现实,调整心态,积极努力吧!带着1%的能力,0%的心态,49%的激情,50%的吃苦准备,走进社会,相信你会成功的!

这句话是原创吗?说得好好哦....喜欢~
wwzz30
2006年09月29日 11:34:32
6楼
呵呵,想到了就说了。
fangshiyu456
2006年10月01日 11:51:31
7楼
带着1%的能力,0%的心态,49%的激情,50%的吃苦准备,走进社会,相信你会成功的
完全同意
谢谢
好久没上来这边了

今天一看到你的帖子
突然醒悟了不少········

我们很多时候都将自己的定位拉的太高了

高不成低不就
就是我们很多大学生的写照······
2006年10月01日 12:00:14
8楼
要去苏杭实习了
实习后
意味着什么呢?
那就是离开
离开实习
离开学校
离开温室

·······

我想我一定会用到这些的
谢谢········
2006年10月01日 12:10:28
9楼
做着老师,开着公司,每天在学生里面寻找“廉价劳动力”的人!(甚至是免费的)

这个同意说法
有这样的人

垃圾,混日子混工资的人!
这句就不能完全认同
没有那么的差和恶劣
但这句也点出了
其中一些的劣性
和我们的不幸········

mimi57
2006年10月02日 16:26:59
10楼
肯定^不过,你最近在面试别人吧?
我……好像从来都没有经历过这些选拔,
一般 要去的地方都是顺理成章的那种。
不是我优秀,而是我好命,生的也是早的。
mimi57
2006年10月02日 16:30:21
11楼
我遇到很多人,其实有他的能力,但是整个社会在变化。
那些事情不好说,
我是女的,早就嫁了,
随便听领导话,做事,
帮先生洗衣做饭生孩子,
也有自然的乐趣,
过了一阵突然发现其实随便做事的当中,
工作经验也是增长的。
现在,叫我大师的人也有,
但是,谁知道我多年来都是画高速公路绿化施工图的那?
呵呵,我有自己的坚持,因为喜欢。
等有了自己的个性,那就转身。