自来水厂的水泵多大才用高压电机?
yoger
yoger Lv.5
2006年09月26日 10:02:05
只看楼主

如题,以前没做过,特请教,请说明理由,谢谢

如题,以前没做过,特请教,请说明理由,谢谢
免费打赏
nlb
2006年09月27日 10:45:51
2楼
这要根据具体情况,如没有变频运行的电机,400kw及以上宜用高压电机;要是有变频运行的电机, 1000kw以下都宜用低压电机(可用660v),但此时变压器要紧靠泵房布置。
lyq13703983100
2006年09月27日 12:29:08
3楼

是经验吧!
zyzylz
2006年09月27日 12:40:04
4楼
我们一般是200kW以上直接用高压,供配电简单些。
leedreamfly
2006年09月27日 12:56:02
5楼
确实需要根据具体情况,因为220kW~355kW的电动机可以选择低压、也可以选择高压,需要根据实际情况进行技术经济比较后确定。如果有变频,强烈不推荐使用高压电动机。
nlb
2006年09月27日 15:10:56
6楼

是的。
这个并无一定之规,在具体工程中应通过经济技术比较,综合考虑投资与运行费用来确定。
我二楼的说法是很多同行的经验总结,有很多论文都是这个观点。
nlb
2006年09月27日 15:20:42
7楼

二楼补充一点:400kw以上电机宜用高压是指10kv电机,因为自来水厂一般是10kv进户。
有经济技术方案比较:3kv电机,100kw以上宜用高压;6kv电机,200kw以上宜用高压。
详见《电力电气工程设计手册》。
yoger
2006年10月08日 16:52:27
8楼
谢谢nlb
自来水厂一般不采用变频泵吧,有水池调节容量啊??
供电应该没有什么大问题!

另外自来水厂的自动化控制各位一般是什么搞法,是否可以请厂家辅助,具体如何操作?

以前没做过,自动化控制原理都懂,但是端子接线好像很烦琐,有简单的方法吗?
yoger
2006年10月12日 09:22:22
9楼
顶一下
pring
2006年10月12日 10:52:10
10楼
“二楼补充一点:400kw以上电机宜用高压是指10kv电机,因为自来水厂一般是10kv进户。
有经济技术方案比较:3kv电机,100kw以上宜用高压;6kv电机,200kw以上宜用高压。
详见《电力电气工程设计手册》。”

------这个补充比较详细。
我现在正在搞一个恒压供水系统,由于不能间断供水,采用双电源双系统互备。
自己觉得比一般的恒压系统要复杂一些,到时候出完方案和草图请大家点评,
特别邀请NLB上校指导。
yoger
2006年10月18日 16:13:45
11楼
“400kw以上电机宜用高压是指10kv电机,因为自来水厂一般是10kv进户。
详见《电力电气工程设计手册》。”
谢谢