毕业设计求教:养殖场地源热泵
mojiye
mojiye Lv.2
2012年03月01日 08:39:45
来自于热泵工程
只看楼主

本人毕业设计选了一个养殖场地源热泵的设计(初次接触),养殖场主要为三个水池,是放养虾的请问各位大虾,对于这个设计,采用地表水地源热泵是最佳的吗?做这个设计该怎么计算负荷啊?希望大虾们能说说具体的设计思路吗?比如先确定方案,然后计算负荷,再到布置地源热泵管道吗?

本人毕业设计选了一个养殖场地源热泵的设计(初次接触),养殖场主要为三个水池,是放养虾的
请问各位大虾,对于这个设计,采用地表水地源热泵是最佳的吗?
做这个设计该怎么计算负荷啊?
希望大虾们能说说具体的设计思路吗?比如先确定方案,然后计算负荷,再到布置地源热泵管道吗?
免费打赏
chachababy
2012年03月01日 23:02:18
2楼
项目地点在哪啊,北方的话地表水很难利用,因为存在冬季结冰的问题,用地下水源热泵或者地源热泵应该都可以,负荷的话你是用来维持虾池的恒温吗,计算下散热量就行
mojiye
2012年03月02日 09:02:26
3楼

谢谢了,请问散热量的计算是不是有公式的(不是指传热学上的,当然它们还是建立在传热学的基础上),我看过很多游泳池的散热量计算都有公式,有很多种系数要乘……项目地点是在南方的,虾池的温度冬季不能低于4度,夏季不能高于17度
zhang198908
2012年03月02日 15:07:32
4楼
学习学习学习学习学习学习学习学习学习学习学习学习学习学习学习学习
chachababy
2012年03月04日 23:18:43
5楼
我是施工的,公式什么不会,如果你知道了可以分享下,我也学习学习
wjf19640908
2012年03月11日 17:18:09
6楼
1.确定养殖池的水温要求,如水温控制在5-17°;
2.确定养殖池空间内的空气温、湿度的要求,如夏天温度28°,湿度65%,冬天温度15°,湿度60%;
3.根据养殖池的大小计算:养殖池池水表面蒸发的热量,养殖池池水表面传导损失的热量,养殖池池壁、池底传导损失的热量;
4.养殖池放养的密度、虾的运动量,食物等的发热量;
5.养殖池空间的电气设备负荷。
6.确定了养殖池的负荷后再根据当地的年实际情况进行地源热泵的概算,来规划采暖、空调的方案;
注意:在砌养殖池是在池底、池壁要做保温措施。
shdl2004
2012年03月14日 21:49:51
7楼
楼上说的挺全的,大概也就如此了。