关于一级防雷接地电阻的阻值问题
ccj8989
ccj8989 Lv.12
2012年03月01日 08:37:00
来自于防雷减灾
只看楼主

据知,变压器在100KVA及以下的接地电阻不大于10欧,100KVA以上容量的不大于4欧,一级防雷接地电阻不大于10欧,但我就经常我看到一些设计电气图中的说明,要求防雷接地电阻不大于1欧.我曾试找过相关的规范,但就找不到相关的规范说到该接地是不大于1欧的,请大家说说这个问题,谢谢!

据知,变压器在100KVA及以下的接地电阻不大于10欧,100KVA以上容量的不大于4欧,
一级防雷接地电阻不大于10欧,
但我就经常我看到一些设计电气图中的说明,要求防雷接地电阻不大于1欧.我曾试找过相关的规范,但就找不到相关的规范说到该接地是不大于1欧的,
请大家说说这个问题,
谢谢!
dianqipanli
2012年03月01日 11:37:12
2楼
《民用建筑电气设计规范》12.7.1
3.除另有规定外,电子设备接地电阻不宜大于4Ω。电子设备接地宜与防雷接地共用接地网,接地电阻不应大于1Ω。当电子设备接地与防雷接地系统分开时,两接地网的距离不宜小于10m。
zyz8438
2012年03月01日 11:38:46
3楼
要求防雷接地不大于1欧姆的,应该是共用接地。
ccj8989
2012年03月01日 12:50:35
4楼
谢谢大家,
小于1欧,难度就大了!
卿卿
2012年03月02日 11:42:52
5楼
ccj8989
2012年03月03日 09:10:40
6楼
希望大家有更多的讨论,如在实践中的情况等等,
老清洁工
2012年03月06日 20:56:36
7楼

砖家以为接地电阻不应大于1Ω很好做,难死施工人员了
dianqipanli
2012年03月06日 21:03:35
8楼
难吗?可能与地区有关,测量了20多年接地电阻,不合格的还不到5%。
rk5707
2012年03月07日 13:40:28
9楼
不是公用接地小于等于1欧,而是只要有电子设备和其他接地公用就必须小于等于1欧。
如果一个没有电子设备的公共接地电阻一般都是不大于4欧。
走路去纽约64
2012年12月16日 15:47:09
10楼
一般都是不大于4欧
电气交流
2012年12月16日 22:29:21
11楼
一级防雷建筑物的接地是分开的,何来接地电阻值之纠结?

变压器的工作接地欧姆就够了,当然越小越好,如果公用,是考虑最小的电阻值需要!

比如PLC,电子设备等等。国外接地电阻值有0.1欧姆的。

一般很难满足,用特殊接地材料,而且增加接地连接线的截面呗!