请教中央空调水系统的问题,望指教!
freshman1988
2012年02月29日 16:13:53
来自于中央空调
只看楼主

今天一个施工单位搞弱电的哥哥问了,我一个问题:“为什么风机盘管的温控阀安装在回水管上,不安装在供水管上。”这个问题问的我不知道怎么解决啊,我汗颜啊,在这里向各位大虾请教,请教。(小弟弱弱的认为,是温控阀的承压能力不大,所以才设置到回水上)

今天一个施工单位搞弱电的哥哥问了,我一个问题:“为什么风机盘管的温控阀安装在回水管上,不安装在供水管上。”这个问题问的我不知道怎么解决啊,我汗颜啊,在这里向各位大虾请教,请教。(小弟弱弱的认为,是温控阀的承压能力不大,所以才设置到回水上)
免费打赏
nj_kisen
2012年03月04日 14:38:01
22楼
如果你把风机盘管想象成一组散热片,你想知道这组散热器热媒的工作温度,你是去摸回水管呢还是去摸供水管呢。你可以摸摸看喔。。。。。(*^__^*) 嘻嘻……
2012年03月04日 14:44:43
23楼

我想知道温度的话是靠传感器,不是供回水上都要有温度传感器么,温控阀不是根据信号来调整流量的大小,从而控制室温?您的意思是水温测量的位置,还是我理解错了么?
luoxinlove
2012年03月04日 15:08:00
24楼
1、楼主你那样想,难道供水管和回水管压力还能不一样不成?

2、温控阀装在回水管上是为了控制风盘流量,装在供水管上控制的是进水温度,反馈是用来调节供水温度,也就是调节主机的。
imasm
2012年03月04日 20:37:05
25楼
这个搞弱电的真是爱学习啊,闻到暖通的点子上了,不得了。
2012年03月04日 20:44:22
26楼
我也觉得
lhboy2000cn
2012年03月05日 10:16:16
27楼
这个问题貌似很难回答,一般都是放在回水管上。
qingyunlian
2012年03月05日 14:56:56
28楼
个人觉得还是施工方便,因为回水管一般在上面,空间大,易安装。
adingkgb
2012年03月05日 17:06:38
29楼
装在供水管上,阀门关闭后,盘管内可能集气或跑空
装回水管上不会产生这个问题

至于阀门本身承压问题,如果阀门全关的话,无论装在供水还是回水管,阀门都要完全承受该盘管的供回水压差。
但在水泵刚启动时,安装在回水管上的阀门因为有之前盘管的缓冲,相对可以减少少到水力冲击
hebedongshugang
2012年03月05日 17:25:41
30楼
其实安装在哪里都是一样的,但是供水上一般都安装过滤器,所以把温控阀安装在回水上,这样供回水管路基本上都一样长
2012年03月05日 18:55:04
31楼

版主大虾的回复让我豁然开朗啊,谢谢大虾了·····