这个问题是否有比较权威的解释?
dangguojingy
dangguojingy Lv.12
2012年02月28日 17:17:08
只看楼主

问:变配电室低压配电柜的出线断路器 是不是 应该比 下一级配电总箱主断路器整定值大?原因是什么?我有两个同事持不同观点,我自己也不懂。

问:变配电室低压配电柜的出线断路器 是不是 应该比 下一级配电总箱主断路器整定值大?原因是什么?
我有两个同事持不同观点,我自己也不懂。
免费打赏
无影
2012年02月28日 17:31:17
2楼
继电保护的可靠性、选择性、灵敏性、速动性。
在满足可靠性的前提下,尽可能确保选择性。
怎么满足选择性要求呢,下级故障,跳下级开关,不跳上级,就是选择性要求咯。
2012年02月28日 17:33:31
3楼

但是如果上级开关至拉线到下级,跳哪个无所谓吧。。
zfwkkgzjs
2012年02月28日 18:02:55
4楼
跳哪个无所谓那还要那么多开关干嘛,不如直接一个主开关就可以了,配电房一个主开关,现场一个主开关,设置不同的整定值,确保它在事故时有选择的跳开断路器,可以大大缩小事故范围,从而降低事故影响,。
hch1123
2012年02月28日 20:53:29
5楼
同意楼上的观点
l13591991255
2012年02月28日 21:22:12
6楼
您看错问题了吧,他说的是低压柜的出线开关和下级配电箱的进线开关,我觉得这两个开关无关选择性的问题,就是一级开关,事实上仔细看规范对这一条的条文解释,就会知道,规范要求有选择性的意义在于一路断电不至于影响其他回路的供电,是为了提高供电的可靠性。但总有人要说一堆配电级数和保护级数之类的问题,或者说跳闸检修放不方便的问题。其实这种上级出线比下级进线大一级的做法,完全是一种浪费,使得电缆选择的时候无端的大上一级。
2012年02月29日 08:59:59
7楼

问题是,低压柜的主开只控制一个回路,事实上这个主开和总配电箱的总开是一回事,哪个断了,影响的事故范围都是一样的,谈不上什么选择性吧
2012年02月29日 09:00:43
8楼

如果是一路总开引出N路分支,我倒是同意他的说法。
zyz8438
2012年02月29日 10:14:54
9楼
低压柜的出线开关和下级配电箱的进线总开关,实际上就是一条线路的首尾,不算是上下级。只能算一级。
mqli2004
2012年02月29日 10:38:41
10楼
同意6楼和区管的意见。
f051010801
2012年02月29日 10:43:32
11楼

是不是下级开关可以选择用隔离开关或者是负荷开关?