pkpm中框架梁是按梯形计算而实际是按矩形配置钢筋的吗?
fly2me
fly2me Lv.3
2012年02月28日 12:02:25
只看楼主

对现浇楼盖,宜考虑楼板作为翼缘对梁刚度和承载力的影响,pkpm的调整信息中也对梁刚度有放大系数的取用(可按2010新规范取用,也可按1.3~2.0系数取用),也就是说程序是按梯形梁计算结构刚度和承载力的,而实际绘图配筋时都是按矩形梁配置的,这样的话无形中是偏于安全的,对吗?

对现浇楼盖,宜考虑楼板作为翼缘对梁刚度和承载力的影响,pkpm的调整信息中也对梁刚度有放大系数的取用(可按2010新规范取用,也可按1.3~2.0系数取用),也就是说程序是按梯形梁计算结构刚度和承载力的,而实际绘图配筋时都是按矩形梁配置的,这样的话无形中是偏于安全的,对吗?
千手扑蝶
2012年02月28日 12:23:06
2楼
计算钢筋截面的时候仍然是按照T形截面计算的。绘图的时候,因为这些钢筋本来就是梁的,所以仍然布置在梁的范围内
fly2me
2012年02月28日 12:49:56
3楼
是仍然布置在矩形梁范围内对吧?也就是本应配置在梯形范围内的钢筋完全配置在了矩形梁截面里。
考虑板对梁的承载力贡献规范中仅体现在计算一级框架梁端剪力设计值Vb时,Mbua是包含受压钢筋和梁有效翼缘实配钢筋的
千手扑蝶
2012年02月28日 12:51:38
4楼
“是仍然布置在矩形梁范围内对吧?也就是本应配置在梯形范围内的钢筋完全配置在了矩形梁截面里。”

我的理解是这样

第二句规范理解不深,不敢妄言
fly2me
2012年02月28日 12:56:28
5楼
新版高规6.2.1;砼规11.3.2条