离心泵“闭闸启动”是什么意思?
101spotdog
101spotdog Lv.6
2006年09月22日 10:16:03
只看楼主

是指吸水管路闭闸启动还是压水管路闭闸启动?我的理解是吸水管路闭闸启动,不知道对不对。另外,请教一下正常操作顺序的起泵、停泵顺序,谢谢!

是指吸水管路闭闸启动还是压水管路闭闸启动?

我的理解是吸水管路闭闸启动,不知道对不对。

另外,请教一下正常操作顺序的起泵、停泵顺序,谢谢!
z_d_p@co163
2006年09月25日 10:54:41
12楼

是的;吸水管路阀一般常开状态,仅用于维护时使用(有时可以不装)。
101spotdog
2006年09月25日 13:05:19
13楼
谢谢大家。
happyxinshu
2006年09月26日 18:29:30
14楼
我发现楼主可能是工作不久的人,经常提出很好的问题,有前途。
6楼老弟解释的很对,受教了!
楼主要注意:1、只有离心式的水泵才是闭闸启动的,因为离心水泵是随着流量增大而轴功率增大的(可以看它的性能曲线);离心泵如果不闭闸启动,会将电机烧坏!(启动电流过大)
2、轴流泵和混流泵不需要闭闸启动。因为这两者水泵不是随着流量增大而轴功率增大的,基本是水平线或有一点随着流量增大而轴功率减小的(可以看它的性能曲线),这些是泵的特点决定的。
3、无论什么泵,启动方式在电气方面分为三种:直接启动(小水泵,起动后电网的电压降低很小。因为电流X电阻=电压,电流越大,相同设备启动需要的电压也越大);降压起动(功率适中的水泵,通过降低其起动的电流而减小起起动电压,需要相应的配电柜);软启动(功率大的水泵,软起动柜的价格较高,原理不知道)!
4、变频起动适用于各种功率的泵,那时有钱人的专利。
101spotdog
2006年09月26日 18:41:19
15楼
工作才一年,经验不足,见笑了,呵呵。
hithawkl
2006年10月03日 08:57:24
16楼
受益匪浅~~
泵果真是门大学问哈
jiang3921
2006年10月04日 14:13:15
17楼
楼上的兄弟说的很完全啊, 兄弟我做这行不少年了。 顶 ~~~~~~~~~~~
haozxy81
2006年10月05日 18:59:17
18楼
多交流有好处
pingduli
2006年10月12日 15:56:29
19楼
出水闭闸启动,防止电机输出功率太大烧坏,很明显。例外对减小水锤的影响也起作用
zhuangjh66-co163
2006年10月14日 09:20:43
20楼
出水闭闸启动,防止电机输出功率太大烧坏,很明显。例外对减小水锤的影响也起作用 楼上的贵宾说得很对呢!
leexie
2006年10月16日 08:09:50
21楼
为了减小电机在启动时的负荷及防止出口管路发生水力冲击,泵的出口阀在启动前应关闭