求助超滤方面的问题,急!
lud-23
lud-23 Lv.3
2006年09月20日 22:29:20
来自于水处理
只看楼主

工艺流程:自来水-原水箱-保安过滤器(50UM)-超滤-超滤水箱—反渗透 问题出现在超滤,通量衰减得很快,压差上升也很大,反洗没有明显作用,也没出现明显污浊,只有像头皮屑状的白色片状物,用柠檬酸进行化学反洗,只能维持两天,之后又出现上述症状,请问,到底是什么污垢呢?应怎么解决?

工艺流程:自来水-原水箱-保安过滤器(50UM)-超滤-超滤水箱—反渗透
问题出现在超滤,通量衰减得很快,压差上升也很大,反洗没有明显作用,也没出现明显污浊,只有像头皮屑状的白色片状物,用柠檬酸进行化学反洗,只能维持两天,之后又出现上述症状,请问,到底是什么污垢呢?应怎么解决?
免费打赏
watertom
2006年09月20日 23:17:47
2楼
楼主你以前不是发过同样的帖子吗?看来问题没有解决.......
我只能从机理上阐述形成你说的东东:
1.形成的白状物,必然是水中溶质(胶体微粒,有机物)的浓缩物,或者是细菌繁殖;
2.我以前做料液浓缩小试时,也看到像面条一样的东东;你上个帖子我光顾解释浓差极化,忽略了有机物问题,既然你反洗没出现明显污浊,加上前面没有任何去处有机物的措施,很有可能就是有机物问题了。
3.按理说,形成白状物只有被截留的有机物才会浓缩形成,可是自来水中分子量>5万的有机物应该不多才对;估计是膜长期运行吸附有机物的结果;而有机物的污染应该用NAOH+NACLO洗效果才好,而你们用柠檬酸洗,每次都洗不干净,留在膜面上的有机物又会加速二次污染。
4.LZ应该向厂家咨询清洗办法,然后试下碱洗,看看效果如何.............
watersoul
2006年12月04日 16:06:04
3楼
或许是钙镁离子结垢吧
kede-1
2006年12月05日 07:39:35
4楼
你的超滤的处理水量是多大的,进水的水质是什么水?运行是采用错流过滤的吗?
hdghw
2007年04月26日 00:18:06
5楼
用微絮凝过滤,可能效果会好