救救我啊,我家快倒塌了...
hd-haihong
hd-haihong Lv.2
2006年09月18日 19:41:39
来自于建筑施工
只看楼主

我的情况是这样的:我们家是在农村里的两层半自建屋,本身地基不太好,有些地方有裂缝,但也已有10多年了. 现在问题来了,我们屋子旁的那块地要起房子,就距1米多的地方开始做地基(转桩),我们当然不肯啦,所以就找村委到我们家把屋子的情况拍下来.然后他们就同意往开移6米多建房,还说如果到时候再出什么问题他们就不管了. 他们还说有规定是距4米以上施工的话,到时出了什么问题他都不用负责任. 我的问题是:

我的情况是这样的:我们家是在农村里的两层半自建屋,本身地基不太好,有些地方有裂缝,但也已有10多年了.
现在问题来了,我们屋子旁的那块地要起房子,就距1米多的地方开始做地基(转桩),我们当然不肯啦,所以就找村委到我们家把屋子的情况拍下来.然后他们就同意往开移6米多建房,还说如果到时候再出什么问题他们就不管了.
他们还说有规定是距4米以上施工的话,到时出了什么问题他都不用负责任.
我的问题是:
1,他在他们的地上建房子,如果能确认是对我们家造成的破块,能叫他赔偿吗?
2,怎样去确认是他们建房子对我们造成影响?找公正处是否可行?
3,真的有规定是说"距4米以上施工的话,到时出了什么问题都不用负责任."?
4,有什么措施可以加固房子呢?
多谢.
免费打赏
一世平淡
2006年09月19日 10:32:59
2楼
1,他在他们的地上建房子,如果能确认是对我们家造成的破块,能叫他赔偿吗? 如果有资质的鉴定部门鉴定你家的房子破坏的确是因为它施工造成的,可以叫他赔偿。
2,怎样去确认是他们建房子对我们造成影响?找公正处是否可行? 找资质的鉴定部门鉴定,公证处应该不具备该项职能。
3,真的有规定是说"距4米以上施工的话,到时出了什么问题都不用负责任."? 清查看相关规范执行。
4,有什么措施可以加固房子呢? 有,结构加固有很多种,建议找个加固公司进行加固。
一世平淡
2006年09月19日 17:19:45
3楼
3、没有距离4米的说法,作地基与基础设计时,要求拟建建筑物与原建筑物的距离为1.5-2倍基础深度。也就是说如果他的基础不超过2米深就不会对你家造成损害。
hd-haihong
2006年09月19日 20:52:27
4楼
多谢.
请问有没有一些施工保护措施呢?