曝气池内加氢氧化铁效果加倍?
dsxt
dsxt Lv.3
2004年02月08日 11:36:01
来自于水处理
只看楼主

最近听说在曝气池内加氢氧化铁cod去处效果会成倍增加,这是因为加入后戎粒吸附能力加强的原因吗?麻烦哪位知情的兄弟说一下原理.谢谢

最近听说在曝气池内加氢氧化铁cod去处效果会成倍增加,这是因为加入后戎粒吸附能力加强的原因吗?麻烦哪位知情的兄弟说一下原理.谢谢
免费打赏
dsxt
2004年02月17日 18:34:59
12楼
flypeak兄,我这里是印染废水,进水cod2000经混凝沉淀后进入曝气池(cod200),曝气池是完全混合串联式曝气池,反应时间为3-4天,请问这样的情况如何?
liuzhg
2004年02月20日 21:06:24
13楼
氢氧化铁在水中形成胶体粒子,具有吸附能力。吸附与其极性相反的有机物粒子,对cod的去处有一定效果,但不能加倍。cod的去除主要靠微生物的活性。
hundanchen
2004年03月02日 21:55:47
14楼
liuzhg兄的解释我不赞同.
氢氧化铁对水处理的作用应该是如zzg1880兄所言的对水中的胶体离子起混凝作用.其机理是压缩双电层及高分子聚合物的吸附架桥网捕原理.
且cod的去除主要依靠的是活性污泥的吸附.bod5的去除主要靠微生物的活性.当然这要看废水中bod/cod的比值.
如烟往事
2004年03月03日 08:21:21
15楼
曝气池中加铁盐不仅仅是吸附、混凝作用,同时还具有催化氧化、增加微生物活性等作用。此法为专利技术,特别在焦化废水中糖类协同作用,效果较好。
hundanchen
2004年03月03日 19:21:10
16楼
7216myh兄,受教了,有相关的论文吗?1
wxn21
2004年03月06日 15:42:03
17楼
实际中很少有人用
chinaxqwei
2004年03月06日 15:47:24
18楼
要是投加也应该投加三价铁盐,二价铁会首先耗掉一部分氧,再者投加也不应该在曝气池中投加,投加在二沉池效果比较好,还有投加铁盐会对增大除磷效果,产生的污泥也是化学污泥,如果和混合液混合,会影响活性污泥。
再者,实际工程中没有用二价铁盐去除COD的。