学习剪力墙结构设计指导书过程中关于连梁超筋调整的一些疑问
w19890524
w19890524 Lv.7
2012年02月14日 16:29:52
只看楼主

1.4 要对开洞剪力墙中洞顶上墙的工作性质作出判断,确定属连梁、框架梁,还是整体小开口墙,对电算结果作出调整。如连梁在电算中出现超筋现象,抗弯钢筋可以进行调整(上下调或适当调整到左右墙肢上),但抗剪箍筋不宜减少,也可将连梁分成上下两根连梁(中间相隔50,用泡沫塑料填塞)4.8 由地震控制时,若连梁刚度折减后仍出现超筋超限,可根据情况,用下述方法解决。1 若结构刚度较大,且超筋超限的连梁较多时,可加大洞口,减小连梁高度,以减小连梁内力。

1.4 要对开洞剪力墙中洞顶上墙的工作性质作出判断,确定属连梁、框架梁,还是整体小开口墙,对电算结果作出调整。如连梁在电算中出现超筋现象,抗弯钢筋可以进行调整(上下调或适当调整到左右墙肢上),但抗剪箍筋不宜减少,也可将连梁分成上下两根连梁(中间相隔50,用泡沫塑料填塞)
4.8 由地震控制时,若连梁刚度折减后仍出现超筋超限,可根据情况,用下述方法解决。
1 若结构刚度较大,且超筋超限的连梁较多时,可加大洞口,减小连梁高度,以减小连梁内力。
2 若只部分连梁超筋超限,则可用调整连梁内力的方法解决。
3 若结构刚度较小,则不应对连内力进行调整,应增加剪力墙刚度,以减小连梁的内力。
在这两条中提到连梁超筋时,对连梁内力进行调整,这是如何实现的?

4.10 连梁高度较高时,可将连梁用构造缝分成等高的两根或三根连梁,连梁的总剪切刚度变化不大,但抗弯刚度只有原来的1/3~1/9,可有效地解决连梁的超筋超限问题。输入时可将连梁高按其1/2或1/3输入,梁宽按其2或3倍输入。
这条的理论依据是什么?规范中有相应讲解吗?
sulin84
2012年02月14日 16:44:50
2楼
不错 谢谢楼主
无间道
2012年02月14日 22:35:33
3楼
我国在抗震问题上上的基本原则就是,强剪弱弯、强柱弱梁、强节弱杆。不知你对它的理解如何。从上述三条上,就可以清楚的解释你的疑问了。国际上对结构抗震问题上有2种理论,一种是抗,一种是放。如果是抗结构就要有非常强大的提抗地震作用的能力,就要增加结构的强度和构件截面,那荷载之大不用说了,需要多花多少钱啊,连美国、日本都花不起,那中国呢,就更花不起了,中国现在还有近10%的人还在饿着肚子呢。所以中国自然采用的释放的原则理论。讲了这些你有点明白了吗,不多说了,有些时间查看一下规范编委出的资料书,讲的比我更清晰详细。这些人就是那这个自己挣钱呢,骗的就是你们这些初学者。
jszxwsw
2012年02月15日 00:46:41
4楼
愚蠢,3*b*h^3/12和b*(3*h)^3/12的来历还要规范规定吗
w19890524
2012年02月15日 08:55:26
5楼
如连梁在电算中出现超筋现象,抗弯钢筋可以进行调整(上下调或适当调整到左右墙肢上) 这句话的意思是什么?
是不是说上下调整就是将一个高的连梁分缝?
左右调就是开大洞口,减小连梁内力?
liranfacai
2012年02月15日 09:49:38
6楼
不错 谢谢楼主
结构老卢
2012年02月15日 09:57:22
7楼
连梁调整内力可调整连梁刚度折减系数。。。。
njgy1986
2012年02月15日 09:58:34
8楼
学习学习。。。
huangjybj
2012年02月15日 15:48:41
9楼
“这些人就是那这个自己挣钱呢,骗的就是你们这些初学者。”同意三楼的看法,越是传统越是黄昏越是劳动密集型的行当,入门易条条框框就能多设置,啥职称、注册、规范等等,此种利益分、刮我等深有体会,谁让咱入了这行当,只能少上当而已,结构技术上、理论我真看不到有大的新鲜和突破的地方,大都旧菜新炒。
longlonghill
2012年02月16日 09:13:59
10楼
dapao8119
2012年02月16日 09:54:19
11楼
左右调就是开大洞口,减小连梁内力?必须的。。