求助:不清楚为什么出现大量盾纤虫
plazibet
plazibet Lv.2
2012年02月12日 12:22:45
来自于水处理
只看楼主

最近情况比较奇怪,镜检微量的钟虫,但是出现了大量的盾纤虫,轮虫少量,丝状菌也少量。 sv持续在60-80之间,MLSS在5500左右。 我们采取的处理工艺是交替式氧化沟A2/0工艺,氧化的好氧段的DO也控制在1.5-2.5之间,现在就是不清楚为什么出现大量的盾纤虫,终沉池测的水温在10°-11°间。

最近情况比较奇怪,镜检微量的钟虫,但是出现了大量的盾纤虫,轮虫少量,丝状菌也少量。
sv持续在60-80之间,MLSS在5500左右。
我们采取的处理工艺是交替式氧化沟A2/0工艺,氧化的好氧段的DO也控制在1.5-2.5之间,现在就是不清楚为什么出现大量的盾纤虫,终沉池测的水温在10°-11°间。
飞啊飞啊
2012年02月12日 12:33:26
2楼
是不是污泥老化,污水要变坏的征兆。
lipingxin
2012年02月13日 15:37:52
3楼
【名称】楯纤虫(Aspidisca)
【分类】活性污泥类原生动物
【本体】体长:25-40µm 体宽:18-29µm
【形态】体形小,甲呈三边的圆形,前端最狭小,后端最宽阔而平直,少许钝圆,背面凸出,前触毛4根,倾斜的列成一行,腹触毛3根,列在前半部,臀触毛5根,相当长而细,倾斜的排列在后部。
【生态】以细菌为食物,生态范围较广,但对化学物质极为敏感,可作为有毒物质判定的生物指标。楯纤虫可作为水质处理良好的指示生物,大量出现时,处理水BOD大多在15㎎/l以。但楯纤虫过多时,2000个/ ml以上,不断地在活性污泥翻来翻去,也会影响污泥的沉降效果。

出水如果没什么问题的话就不必担心了!
快乐飞奔
2012年02月14日 17:43:19
4楼
想知道,进水负荷有很大的变化吗
plazibet
2012年02月15日 21:23:38
5楼
我起初也考虑是这个问题,因为2月初的时候浓缩机给料泵的管道堵塞,有3天没有怎么出泥,还有就是停留时间过长因为不是满负荷运行,几个因素总结起来就考虑先排泥控制污泥浓度。
到现在加强排泥有6天了,但是情况也没有什么明显的好转,低负荷和低温要考虑在其中。
飞啊飞啊
2012年02月16日 13:15:34
6楼
由于冬季气温较低,排泥量与增长量要掌控好,别排的太猛了,防止污泥量降低过快,影响出水效果。
冬季不容易培养啊。
曝气软管之父
2012年02月17日 17:14:36
7楼

回复的非常详细,我也顺带收益,谢谢!