一层为商店的11层住宅楼算不算商住楼
chencheng12310
2006年09月11日 22:58:45
只看楼主

一层为底店,二~十一层为住宅,结构形式为框剪,底店与住宅的入户完全独立,地点面积为30~40平米,在《建筑设计防火规范》中商住楼的概念为底下若干层为商店,上面为单元式住宅的建筑称商住楼,我的疑问是(一)、若干层是否包括一层?(二)商店是否有面积面积指标?因为我最近做的小高层住宅许多是此形式,按纯住宅还是商住楼涉及到高位水箱的大小6立还是12立,是否设自喷,如设那高位水箱会为18立吗? 急盼指点

一层为底店,二~十一层为住宅,结构形式为框剪,底店与住宅的入户完全独立,地点面积为30~40平米,在《建筑设计防火规范》中商住楼的概念为底下若干层为商店,上面为单元式住宅的建筑称商住楼,我的疑问是(一)、若干层是否包括一层?(二)商店是否有面积面积指标?因为我最近做的小高层住宅许多是此形式,按纯住宅还是商住楼涉及到高位水箱的大小6立还是12立,是否设自喷,如设那高位水箱会为18立吗? 急盼指点
xfd831
2006年09月12日 00:16:45
2楼
这里我个人认为涉及到你这个底层商店是经营什么业务有关。
怎么说呢?你可以看看《高规》2005版(是高层了,不要把《建筑设计防火规范》拿出来对照)。
----------------------------------------------------------------------------------------------------
如果底层是“百货店、副食店、粮店、邮政所、储蓄所、理发店等”为小区服务的小型商业设施(用房面积不超过300平方),就视为商业网点,而这样的话,楼主可以按纯住宅考虑消防设施。水箱6T。
----------------------------------------------------------------------------------------------------
如果不是上述商业用房,则楼主的建筑物应做为商住楼考虑,这里就有个问题了,首先要判断是一类建筑还是二类建筑,判断出来后,再根据第七节的规定,考虑消防问题。
没问题吧?如果哪里还不清楚不?
chencheng12310
2006年09月12日 13:20:01
3楼
非常感谢,那我所提到的只能算做商业网点
水灾
2006年09月12日 16:08:01
4楼

要是我能奖分给你,立马奖给你了,说的真好
dayins
2006年09月12日 19:41:30
5楼
en ,真的很专业,我能在这里学到很多,谢谢。,.
zjw1316189
2006年09月13日 09:30:05
6楼

我觉得你说得很好,但是有一点我认为应该注意:高位水箱的容积应该根据消防用水量计算一下。
xfd831
2006年09月13日 10:32:13
7楼

是的,但如果你仔细看过高规的话,就会知道我为什么要讲6T的数据,而后面为什么不讲多少T了,呵呵.
xierui6828
2006年09月13日 11:27:14
8楼
高手啊!厉害!……学习中……

继续
jinhui020222205
2006年09月13日 12:00:08
9楼
根据上海市高层建筑、住宅区及其他建筑物名称管理规定,商住楼指底层(或数层)为商场、商店、商务,其余为住宅的综合性大楼。商办综合楼与商住综合楼均分别被上海市规划管理技术规定例为建设用地适建范围四十二种建设项目名称之一。
个人观点:一般沿街,市中心那些高层中,除了写字楼应该就是商住楼了,而如果是小区的话,设置商住楼应该没有必要,因为现在小区周围的配套设施一般都很齐全啊!
ali00000
2006年09月14日 09:08:23
10楼
确实很好,能学到不少的东西。谢谢各位
zl19830211feng
2006年09月14日 23:36:42
11楼
学习中啊
呵呵
应该算是商住楼吧