维也那是一座令人妒忌的城市。走进维也那的第一感觉就是:它拥有得太多了。阿尔卑斯山、多瑙河给它带来了太多的灵气;文艺复兴给它留下了太多的遗产;贝多芬、莫扎特、舒伯特、海顿、施特劳斯等世界顶级音乐大师给了它太多的垂青;处于欧洲心脏的地位又送给了它太多的方便。维也那人自己说:维也那永远在季节中——在全球最吸引海外游客的国家中,奥地利名列第10位。而如果不到维也那走走看看,那等于是没有到过奥地利。 发源于德意志黑林山东麓、流经9个国家的欧洲第二大河多瑙河,首先把它的灵气送给了维也那。
维也那是一座令人妒忌的城市。走进维也那的第一感觉就是:它拥有得太多了。阿尔卑斯山、多瑙河给它带来了太多的灵气;文艺复兴给它留下了太多的遗产;贝多芬、莫扎特、舒伯特、海顿、施特劳斯等世界顶级音乐大师给了它太多的垂青;处于欧洲心脏的地位又送给了它太多的方便。维也那人自己说:维也那永远在季节中——在全球最吸引海外游客的国家中,奥地利名列第10位。而如果不到维也那走走看看,那等于是没有到过奥地利。
发源于德意志黑林山东麓、流经9个国家的欧洲第二大河多瑙河,首先把它的灵气送给了维也那。
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多瑙河流经维也那时罕见地分出了一条支流,划过优美的弓背形曲线,穿越维也那繁华市区再流回多瑙河。这一天造地设的安排送给了维也那人太多的享受、太多的想象和太多的创造空间。
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如同其他欧洲城市一样,除了所谓的环城大道以外,维也那普通街区的街道也普遍狭窄而拥挤——人们无法在保护这些古老建筑和享受宽阔空间之间作出平衡的选择。这里的建筑同它的音乐一样源远流长,作为昔日罗马帝国、奥匈帝国的首都,经历了文艺复兴的熏陶,整座城市的建筑如同凝固了的音乐,多姿多彩、叠宕起伏,即使对建筑艺术丝毫没有多少兴趣的人 like me,到了这里也会感到饶有趣味。
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维也那音乐厅,也叫金色大厅(Goldener Saal),位于维也那音乐之友协会(Musikverein)里,西北距国家歌剧院直线距离约400米。维也那音乐厅是维也纳最古老、也是最现代化的音乐厅,建于1867—1869年,是意大利文艺复兴式建筑。1872—1875年,著名音乐家勃拉姆斯曾负责组织这里的演奏会;1939年始,这里是每年举行“维也纳新年音乐会”的法定场所,每年元月1日都会在这里举行蜚声全世界的维也纳新年音乐会。厅内有收藏馆,收藏有著名音乐大师的乐稿、书信和其他手迹,其中不乏莫扎特、舒伯特等顶级音乐大家的手稿迹,勃拉姆斯在世时还在长期在这里办公。
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11楼
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