请教几个问题
tisiphone
tisiphone Lv.2
2006年09月07日 13:41:21
只看楼主

由于我开始学做预算没有多久,是只菜鸟,又没有老师,所以想请教各位几个问题(可能问题比较幼稚,不要笑我啊)1、2000定额里没有超级风管这一项,怎么办?2004定额里有玻纤风管和复合风管项目,超级风管是套哪一个啊?2、通风机在第一册机械安装和第九册通风安装里都有,怎么区分呢?3、补充定额是什么?是不是缺项时用的?是造价站编的还是自己编的?要是自己编,怎么编啊?4、设备支架怎么计算呢?我指的是风机吊装、空调器还有水泵什么的,可不可以估算呢?怎么估算?详细计算的话是不是要按照图集来计算?有没有常用的方式?

由于我开始学做预算没有多久,是只菜鸟,又没有老师,所以想请教各位几个问题(可能问题比较幼稚,不要笑我啊)
1、2000定额里没有超级风管这一项,怎么办?2004定额里有玻纤风管和复合风管项目,超级风管是套哪一个啊?
2、通风机在第一册机械安装和第九册通风安装里都有,怎么区分呢?
3、补充定额是什么?是不是缺项时用的?是造价站编的还是自己编的?要是自己编,怎么编啊?
4、设备支架怎么计算呢?我指的是风机吊装、空调器还有水泵什么的,可不可以估算呢?怎么估算?详细计算的话是不是要按照图集来计算?有没有常用的方式?
5、风口与风管连接处的软接是什么材质,有规定是多长吗?
我晓得我差的不是一点两点,目前正在努力中,希望大家多多赐教啊。

免费打赏
wl131488
2006年09月07日 21:40:56
2楼
说说自己的见解
1、超级风管是以不燃性玻纤板为基材,使用难燃性粘结剂进行复合制作,所以我觉得对于你们那的两个选项,应该套用玻纤风管,不知你是哪里的定额,浙江省分成玻璃钢和复合风管,如在浙江,我觉得应该套用复合风管定额,可能有点区别。
2、通风空调系统内的通风机应该套用第九册,其它比如工艺设备内的风机,套用第一册。
3、补充定额当然是造价站编制的,比如随着工艺的进步,出现新材料、新工艺,原先的定额内没有编制,要对原定额作补充,地位等同于原有的定额。
4、精确的计算当然是根据图集,一般的估算就是根据风机和空调器的周长,长度较长的可能要考虑增加横挡,计算出长度,按照10#槽钢计取,10Kg/m。
5、送风口与风管连接的软接一般是带保温的铝箔金属软管,换气扇排风管连接的软接一般是不带保温的铝箔金属软管,长度一般1m~1.5m左右;接送、排风机和空调器的软接一般是帆布软接,接排烟风机一般是防火帆布,长度一般20cm。
tisiphone
2006年09月08日 09:49:10
3楼
谢谢解答,1、2、5明白,3、4还是不明白。我是四川的。
3、如果碰到定额里没有的怎么办?
4、周长*10kg/m得出的重量是吊装支架还是地面安装呢?我觉得我们这边的设备吊装支架好像是打吊杆,然后有只有一两道槽钢作横档,没有四面都作。是不是这样就只算两道的长度?
hhjsss
2006年09月08日 17:45:19
4楼
关于第三点:

看一下几个地方的文件你就明白了。

关于发布"94新定额"综合解释和补充定额的通知
浙建站定[1996]17号

各市(地)造价管理站(处)、定额站: 本省建设工程新计价依据自1995年10月1日颁发施以来,我们陆续收到各地在执行过程中反映的一些问题。为正确贯彻新计价依据,我们将通过《浙江工程造价管理信息》分期分批采用综合解释或补充定额的形式予以解答或补充。作为新计价依据的补充与完善,并与新定额一并贯彻施行。

浙江省建设工程造价管理总站
一九九六年五月十七日

关于颁发2001年《北京市建设工程预算定额》

补充定额及说明解释有关规定的通知

京造定[2002]7号

各有关单位:

为加强定额管理,不断完善2001年《北京市建设工程预算定额》,我处将陆续颁发补充定额和说明解释,现就有关规定通知如下:

1.对今后出现的新工艺、新材料、新做法等新项目,我处将以补充定额的形式颁发。补充定额是根据正常的施工条件、国家颁发的施工及验收规范、质量评定标准和安全技术规程,施工现场文明安全施工及环境保护的要求,现行的标准图、通用图以及2001年《北京市建设工程预算定额》基期价格等为依据编制的。补充定额编号按各专业章节序号排列。

2.对原定额需要完善、调整的定额子目,也将在补充定额中一并颁发。所颁发的补充定额与原定额编号重复的,原定额子目废止,执行新的补充定额。

3.定额说明、工程量计算规则及有关规定将在说明解释中予以完善。

4.凡今后公布的补充定额和说明解释,除另有规定外均按以上原则执行。

5.已办理结算的工程不再进行调整,未办理结算的工程按新公布的补充定额调整。

本规定自2002年4月1日起执行。

北京市建设工程造价管理处

2002年7月12日

四川省交通厅关于印发《四川省公路工程预算补充定额(试行)》的通知
川交函〔2005〕179号

各市、州交通局,厅直有关单位:
  为加强公路建设项目投资管理,严格控制成本,根据《厅办公会议纪要》(2005年第一期)精神,现将《四川省公路工程预算补充定额(试行)》(以下简称《补充定额》)印发给你们,请在公路建设项目中遵照执行。
  《补充定额》由四川省交通建设工程造价管理站负责解释。各单位在执行中有何问题或建议,请及时向厅造价管理站反馈,以便在修编时参考。

二○○五年三月二十四日

sangaozi
2006年09月12日 17:22:38
5楼
有份四川定额解释,看看
shudequn
2009年07月24日 00:55:21
6楼
nong de bu cuo