一个实验设备的问题请帮助
lyy0801
lyy0801 Lv.8
2012年02月04日 17:04:17
来自于制冷技术
只看楼主

一密封容器(假设1升) 常温20度吧,充入制冷剂R22,定容升温到80度,为防止压力过高,充入量为容积70%1,我想问下定容条件下到80度,如何判断容器内有没有液(我需要液越多越好)2,R22 临界点是90多度,到80度还好说,如果是R410A呢,因为R410A临界点才60度左右,那到80度时R410A什么状态呢?如保使R410A到80度还有液3,我知道出临界点后,不能液化,但如果汽液状态超过临界点会是什么样子

一密封容器(假设1升) 常温20度吧,充入制冷剂R22,定容升温到80度,为防止压力过高,充入量为容积70%

1,我想问下定容条件下到80度,如何判断容器内有没有液(我需要液越多越好)
2,R22 临界点是90多度,到80度还好说,如果是R410A呢,因为R410A临界点才60度左右,那到80度时R410A什么状态呢?
如保使R410A到80度还有液
3,我知道出临界点后,不能液化,但如果汽液状态超过临界点会是什么样子

请帮助

另我的目的是在80度下有液体。
前提是密闭容器(无一切辅助装置,如视液镜等)

lyy0801
2012年02月04日 19:30:06
2楼
或者说,一个R22冷媒罐从20度升温到75度,之前有汽有液,是什么状态,如何判断有无液

如是是R410A的罐呢,因为它临界点较低
dongxiaofei2003
2012年02月04日 20:45:04
3楼
知道了~!谢谢版主~!希望会更好~!
lyy0801
2012年02月04日 23:15:45
4楼

请不要回复此类,耽误大家时间
lyy0801
2012年02月05日 18:17:54
5楼
阿鼎老师帮忙啊
adingkgb
2012年02月06日 17:51:21
6楼
我的看法是这样的
当密闭容器内的制冷剂处于气液共存状态(有液有气),此时如果加温,只要容积不变,液体无法完全气化,那么容器内的压力会不断上升,随着温度升高,压力也继续升高(压力对应该温度下该种制冷剂的饱和压力)。直到容器的耐压极限被突破,容器被破坏,容器内的制冷剂得以释放,此时液态才能够真正完全转化为气态。
在容器为被破坏之前,原先内部70%的液态不可能都转变为气态。

超过临界点后,压力急剧升高(此时压力的增加不是线性的,是突变的)
除非容器的耐压能力极高,可以承受这样的超临界压力,否则就‘放鞭炮’了。

一般的液化气体(不仅仅是制冷剂),在充注时都要求留有20%以上的空间,就是为了在温度升高时让一部分液态可以气化,但这也是有限度的。

lyy0801
2012年02月07日 12:51:44
7楼
感谢阿鼎老师的回复,我也是这么考虑的,但假如常温时液只有20%的情况下,会不会在密闭情况下70度时全变成气态(认为容器耐压没问题)

我是这么想的,定容状态,温度升,压力升,沸点也升,总有有液体蒸发补充到气态中去,如果之前我说80%的液可以到最后还会剩下液,但如果一开始就30%的液呢,到最后可能不能保证还有没有液了

第二个疑惑是,假如是气液两相的状态(R410A)升温超过临界点,会有什么变化,我想可能液还是液,气还是气,但压力非线性变化。
当然R22 临界点在90多度 就没有超过临界点的问题

请批评指正
adingkgb
2012年02月07日 22:32:26
8楼
当温度上升后,确实会有部分液态转化为气态。但由于是定容状态,随着容器内气体的增加,液体表面的气体压力也在身高,气体也不断的会液化(通过液面回到液体中去)。实际上是一个动态的过程:既有液体变气体,同时也有气体变为液体。 在一定温度和压力范围内,这样的变化,导致液面的变化其实是很小的(就算20%液位的液体也不可能都转化为气态)

置于超过临界点后,具体如何变化,这个我就不清楚了
要请教对这方面更了解的朋友来回答了