【求助】220V中性点不接地系统三相对地电压故障原因
mengming888
2012年02月01日 18:46:50
只看楼主

最近碰到一电气故障:220V中性点不接地系统三相对地电压分别是90V、200V、300V,求高手解释一下原因??且此变压器下部分电盘所供设备当机,现场侧主开关跳脱,当机设备多采用伺服马达,求高手协助解决??

最近碰到一电气故障:220V中性点不接地系统三相对地电压分别是90V、200V、300V,求高手解释一下原因??且此变压器下部分电盘所供设备当机,现场侧主开关跳脱,当机设备多采用伺服马达,求高手协助解决??
免费打赏
zyz8438
2012年02月01日 19:21:38
2楼
楼主说的是线电压为220V的中性点不接地系统?
donggewang
2012年02月02日 10:46:40
3楼
电机匝间短路
pickbb
2012年02月02日 11:22:49
4楼
这个确实比较少见啊!
wyzh9
2012年02月02日 11:29:32
5楼
在三相4线供电系统中,如果单相用电设备的负荷不平衡,那么势必引起N线电流大大增加;如果N在电源端烧断的话,那么负载重的那一相电压会降低,负载轻的那一相电压势必升高,时间长了那你的电气设备就要出问题了。
按你所述,由于N线没有接地,在三相负载不平衡的时候,那么N线就会由于不平衡电流产生一个电压降,此电压降叠加到三相电源上,就会造成三相对地电压的不平衡。
如果你的系统不允许N线接地,那么只能把负荷分配的尽量平衡一点。

xjksjcsjy
2012年02月02日 11:41:05
6楼
很明显,是三相负荷不平衡造成的
mente521
2012年02月02日 13:53:17
7楼
你的负载都是三相负载吗?为什么没有N线啊?
zuo_ming
2012年02月02日 14:48:45
8楼
三相负载不平衡所至
智库
2012年02月02日 15:25:33
9楼
没听说过“220V中性点不接地系统”这种叫法。
无解。。
zhougong18
2012年02月02日 17:04:48
10楼
地下室的意见正确
智库
2012年02月02日 17:21:38
11楼

我认为地下室的答复有点“文不对题”。
第一,如果是楼主说的“不接地系统”,负载完全可以按三角形接线,根本没有所谓的N线,地下室所分析的电压高低就没什么意义。
第二,如果是楼主说的“不接地系统”,采用三角形接线,即使负载不平衡,也没有问题。
第三,如果是楼主说的“不接地系统”,本身测量相线对地的测量也没什么意义,充其量,测得的电压是由于导线传输过程中的对地漏电流 (容抗)产生的电压。没有什么意义。