对双向楼板:怎么理解这个lo?
wwzzgg1973
wwzzgg1973 Lv.7
2006年09月05日 17:27:34
来自于砖混结构
只看楼主

<<混凝土结构设计规范>>GB 50010-2002 第10.1.6条规定:   当现浇板的受力钢筋与梁平行时,应沿梁长度方向配置间距不大于200mm且与梁垂直的上部构造钢筋,其直径不宜小于8mm,且单位长度内的总截面面积不宜小于板中单位宽度内受力钢筋截面面积的三分之一.该构造钢筋伸入板内的长度从梁边算起每边不宜小于板计算跨度lo的四分之一.问题:对有双向板,两个方向都是受力方向,规范中规定的这个lo指的是长方向还是短方向呢?

<<混凝土结构设计规范>>GB 50010-2002 第10.1.6条规定:
   当现浇板的受力钢筋与梁平行时,应沿梁长度方向配置间距不大于200mm且与梁垂直的上部构造钢筋,其直径不宜小于8mm,且单位长度内的总截面面积不宜小于板中单位宽度内受力钢筋截面面积的三分之一.该构造钢筋伸入板内的长度从梁边算起每边不宜小于板计算跨度lo的四分之一.
问题:对有双向板,两个方向都是受力方向,规范中规定的这个lo指的是长方向还是短方向呢?
   这个lo有的人认为是长方向,也有不少人认为是短方向,究竟是哪个方向呢?
欢迎讨论!说明原因,理由充分者送积分!!!
免费打赏
liangwei527
2006年09月14日 09:25:52
2楼
当q/g小于等于3时,该构造钢筋伸入板内的长度取1/4的净跨尺寸;当q/g大于3时,该构造钢筋伸入板内的长度取1/3的净跨尺寸。如果板相邻跨度相差超过20%或各跨荷载相差较大时,应按弯矩包络图确定钢筋的弯起点和截断点。
而你说的那根lo应该是板沿短边方向的净跨尺寸。
pingsxf1
2006年09月14日 10:29:16
3楼
谢谢楼上的,有点懂了。。。。
afei_pal
2006年09月16日 10:55:00
4楼
板计算跨度一边是lox,一边是loy。。我觉的lo指的是两个
yuandkang
2006年10月06日 11:03:55
5楼
同意楼上的观点。
这lo应该根据不 同的方向选择不同的值。lox和loy的值是不一样的。
应该根据配什么方向的筋选用什么方向的跨度配构造钢筋的。
whg_saint
2006年10月08日 09:16:43
6楼

不对,应该按Lox和Loy中的小的,因为,在配筋正常情况下,塑性绞线是按45度形成的,所以按短边。但是当相邻两跨跨度相差不等时,小跨的可按大跨的Lo取
zzz1000
2006年10月09日 21:23:49
7楼
“板的计算跨度”当然是计算时采用的跨度——短边的了
jianglisha1983
2006年10月12日 11:47:47
8楼
同意六楼的说法,Lo应该去的是Lox和Loy中的小的,基本是短边
ds_buick
2006年10月15日 02:03:04
9楼
单向板的两个方向都有配制构造负筋,
只是长边方向取1/7的L0,
短边方向是传力方向当q/g<=3时取Lo/4;反之取Lo/3。

而双向板两个方向都传力,
我觉得应该这样理解:规范里的L0指的是与传力方向一致的那一边的L0的1/4
5201314yangjunyao
2006年10月15日 09:56:51
10楼
我感觉这应该很简单啊,就算我学得不好的话也知道的,你看哪个边的钢筋放在板的底部哪个就是Lo啊,还要说那么多的理论干什么啊,因为那个方向才是受力最大的吗,当然Lo就是指那个方向啊
lwtwentao
2006年11月02日 16:25:39
11楼
不要犹豫,一定按短边计算