请教水斗式选型
lpxy2000
lpxy2000 Lv.2
2006年09月04日 14:52:36
来自于机电设备
只看楼主

已建成电站:(见图铭牌)单机容量:6300kw 额定水头745m 选用机型:CJA237-W-140/2*8 转速:750r/min我经过计算,觉得采用以下结果是否要合适点,清高手指点!!我计算选用机型:CJA237-W-110/1*11 转速:1000r/min

已建成电站:(见图铭牌)
单机容量:6300kw 额定水头745m 选用机型:CJA237-W-140/2*8 转速:750r/min
我经过计算,觉得采用以下结果是否要合适点,清高手指点!!
我计算选用机型:CJA237-W-110/1*11 转速:1000r/min

免费打赏
shuqin118
2006年09月06日 12:02:44
2楼
不知道你是怎么计算的,CJA237-W-110/1*11 用到400多米都要是不锈钢的,当然如果你能突破各种技术难题,做到转轮内部的裂纹<2.5mm甚至更小(世界上应该没有哪个公司敢这么自信)还是可以用的。就算做成了,你这个转轮的成本,肯定是天价的“工艺品”了!110/2*8倒是可以考虑。 140/2*8与110/2*8发的电是一样多的。

这个机器有什么问题吗?重庆巫溪云阳电站吗?这个2004年以前零陵的最大的一台水斗式吧。到今天零陵还是用的淘汰了30多年的弯喷嘴结构。而且这个电站是他们初次使用237,而且是超过了型谱规定的使用水头150米以上,不过零陵都1997年才用237,是不是很迟,237大概是七几年的型线吧。仅仅从这个型来说,可以看出零陵当时对这个机器的信心不是很充足。如果这个电站是我设计 纯的2×8 (一点不放大)应该仅仅在水轮机真机效率为85的时候可以发到将近7000千瓦。如果按照惯常的设计可以发到7500以上。至于这个机器,要有进一步的详细资料,但是最少发7000是绝对的。
你说原来的机器有问题吗?
前2天看见你要870,不知道拿来干什么?象混流式一样用吗?
shuqin118
2006年09月06日 12:10:14
3楼
可以用A870,但是这个机器的最大水头才745.5米,额定水头能取成745m 吗??我真的不知道。零陵的习惯。零陵的机器是业绩是波浪型的,2000~2002年,几百千瓦的都走。我记得2005的一个9000的,好像都是用的很老的结构
longbin321
2006年09月06日 14:46:06
4楼
张生?
超龄不惑驹
2006年09月07日 15:58:49
5楼
呵呵,看shuqin118的评论真是在享受中学习啊。
我一直一来对水斗式一知半解。自从shuqin118参与论坛,给了我深入学习的机会,通过shuqin118的评点,使我知道了水电站设计人员不甚了解的、而水轮机厂家设计人员最为关心的水轮机结构、材料、水斗布置和应力等等与水轮机性能和造价有关的知识。
楼主的问题,也是我以前的问题,现在据初步了解的知识,水电站设计人员对于水斗式的结构设计不了解,关注点与水轮机设计人员不同。简单的说就是楼主计算的型号是理论的,没有考虑机器的结构布置、材料应力、性能价格等因素。
我的看法不知对否,还请shuqin118点评!
shuqin118
2006年09月07日 19:18:23
6楼
马先生谬赞了。刚从第七届国际家具展展场回来。居然有人认出我了。看来不能再游戏这里了哦。前段时间看到longbin的一些评论,已经很有火候了,想不到1年不到,你的进步那么大了,(我这1年来寸步不前,丝毫没有任何长进,唯一所得就是从逆境得来的宝贵财富--动心忍性)吃的就是1年零2个月又19天的老本,要是我师傅或老板看见了,一定要批我肤浅了,我只是入门而已,仅仅是入门,我很清楚我的水平。呵呵好好在贵州院干,希望你以后能当院长。
要是我还从事本行业,一定能和马先生成为相当好的朋友。今天以后没有什么特别的事情,我就不再发言了。这几天来的多了。
wangyongze_001
2006年11月29日 23:15:57
7楼

这位同行,我对冲击式认识不深,但是据我了解的情况,转速做到1000r/min可能没有几个电站做的比较成功的!