实验室的通风柜,最多能几个一起接到屋顶排风机上
star-cluster
2012年01月16日 23:16:22
来自于通风排烟
只看楼主

如题。是这样的,我是个6层的楼,正常的通风柜单个通风量是2000.这样的6层楼上下都是对齐很规整的房间,有的6层都是2个通风柜,有的是3个通风柜。我的问题是,此时,我能不能一个屋顶风机,一下子竖向通过一条竖井穿起6层的房间的通风柜。单个房间3台的话,这个排风机就串18个通风柜。总风量是36000单个房间2台的话,这个排风机就串12个通风柜。总风量是24000。但,问题来了,排风机上装变频器的话,正常接受多少数量通风柜做变频,才是电气比较容易实现的,才是相对节能的

如题。

是这样的,我是个6层的楼,正常的通风柜单个通风量是2000.这样的6层楼上下都是对齐很规整的房间,有的6层都是2个通风柜,有的是3个通风柜。

我的问题是,此时,我能不能一个屋顶风机,一下子竖向通过一条竖井穿起6层的房间的通风柜。单个房间3台的话,这个排风机就串18个通风柜。总风量是36000
单个房间2台的话,这个排风机就串12个通风柜。总风量是24000。

但,问题来了,排风机上装变频器的话,正常接受多少数量通风柜做变频,才是电气比较容易实现的,才是相对节能的

常做实验室的朋友,给予赐教啊。
免费打赏
mooii
2012年01月17日 13:47:02
2楼
条件允许的情况下,建议风机和通风柜一一对应,正常的一台风机带2-3台吧,带的太多不容易控制。
2012年01月30日 14:59:00
3楼
顶一下,高手看到,就我这样的情况,进行专业指导一下呢
瑞瑞
2012年01月31日 09:52:13
4楼
若一个排风机串18个通风柜,控制起来相当麻烦,你要考虑通风柜同时工作的数量,并且不同风柜组合工作的可行性,这时的排风机工况点很难适应管路特性的变化。所以多设几台风机,按同时工作的可能性及平衡各支管的阻力来选择风机,这样合理。
new_hvacer
2012年02月04日 14:24:17
5楼
现在自控技术可以很多通风柜连接一个排风机,且使用节能。
我做过的就有24个通风柜连一个排风机。没问题。
cnbbzz
2012年02月05日 14:21:28
6楼
看实验室的控制要求和整个建筑的控制要求,如果没有诸如妥思的LAB CONTROL系统,还是像2楼所说的那样做。那些一个排风机带多个通风柜,都带有比较昂贵的阀门和控制系统的。
2012年02月06日 09:09:34
7楼
6楼的版主大哥,那您觉得最多带几个合适?是不是交代一下风机变频,每个通风柜配电动阀门就型了?
2012年03月23日 09:55:34
8楼
ding~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
alexander1227
2012年03月30日 14:34:48
9楼
09版本的技术措施里4.5.6里提了一下。一个排风系统所带通风柜数量不宜超过4个。
不同楼层通风柜不宜合用排风系统。
swum
2012年07月03日 15:41:41
10楼
如果是一个真正的实验楼,通风柜和排气罩都是很多的,按照4个以下设置一个通风系统几乎是不可能的,所以就要用到自控系统,我做过一个是用静压传感器来控制变频的,据厂家说,带6~8个通风柜的变频效果较好,但是如果通风柜数量多的话,同时使用的台数也多,所以,我认为也没什么问题。自控系统费用较高,这个要跟甲方商量好。
zqbxlk
2013年04月17日 13:02:13
11楼
去年没发现这个贴真是可惜了:L
追问个问题,假如使用一台变频风机带24个通风柜,只开一台通风柜时,变频风机能满足使用要求么!此时风量降到1/24,风机转速降低后风压应该也是减小的!有点搞不明白,呵呵