污水生化处理中活性污泥的沉降性能到底是看SV30还是看SVI啊?
x573788991
x573788991 Lv.7
2012年01月15日 22:11:56
来自于水处理
只看楼主

污水生化处理中活性污泥的沉降性能到底是看SV30还是看SVI啊?大家给看看?

污水生化处理中活性污泥的沉降性能到底是看SV30还是看SVI啊?大家给看看?
飞啊飞啊
2012年01月16日 07:56:31
2楼
看SV30,污泥沉降比(SV30)是指曝气池内混合液在100毫升量筒中,静止沉淀30分钟后,沉淀污泥与混合液之体积比(%),因此有时也用SV30来表示。一般来说生化池内的SV在20-40%之间。污泥沉降比测定比较简单,是评定活性污泥的重要指标之一,它常被用于控制剩余污泥的排放和及时反时污泥膨胀等异常现象。显然,SV与污泥浓度也有关系。
沉降性好的污泥,SV30体积小,沉降速度快,5--10就可以沉淀下来、。
lscan2004
2012年01月16日 10:19:18
3楼
沉降性能是按SV30来分析的。。。理论上说是沉30分钟的,但实际工程的话正常10分钟就可以看出来了。
x573788991
2012年01月16日 12:42:21
4楼
谢谢大家啊!那我看有的书上说:SV30要控制在污泥负荷内,基本上就没问题,控制在污泥负荷内是什么意思啊?我对这句话不是很理解?
飞啊飞啊
2012年01月16日 12:53:56
5楼
就是说再设计初期,你的池体构筑物的处理能力,是以池体内活性污泥的去除做计算的,比如说你的计算的污泥,每克污泥能够消化掉多少有机负荷,,那么你的池体就能够最多容纳多少污泥在里面。设计完了,池体容积就确定了,但是如果甲方提供的进水数据不准,或者试验水样和实际进水负荷有变化了,超出了原来设计的处理能力,举例说:本来池体中有5吨污泥,处理水量100立方,进水COD是800mg/L,SV30为30%,但是后来变成了进水COD1500mg/L,,你想增加污泥量进行控制,SV30到了50%,这时候就是超过了污泥负荷。
但是书上说的概念不明确,这句话确实有点表达不恰当。
xingjf731011
2012年01月17日 15:28:20
6楼
应该是看sv30,做好看一下sv5-10,或者做一个沉降曲线更有说服力。
hailangwhl
2012年02月07日 10:47:37
7楼
快速的查看,可以看SV30,如果想了解污泥性状,需要结合SVI,以判断污泥的膨胀与否;