请教加油站的防雷
w_28
w_28 Lv.2
2006年09月02日 16:47:43
来自于防雷减灾
只看楼主

加油站的油罐(埋地的)都加有独立避雷针。请问这样做有必要吗?油罐本身就是埋地的,而且离油罐不远(15米左右)有加油区的钢结构高度10米左右,我认为油罐本身在这样的情况下,遭雷击的概率很低,加设独立避雷针后遭雷击的概率反而变大。所以个人认为对油罐区不加独立避雷针,而只做好油罐的接地,大家讨论一下。最好有理论和规范依据支持,

加油站的油罐(埋地的)都加有独立避雷针。

请问这样做有必要吗?

油罐本身就是埋地的,而且离油罐不远(15米左右)有加油区的钢结构高度10米左右,

我认为油罐本身在这样的情况下,遭雷击的概率很低,

加设独立避雷针后遭雷击的概率反而变大。

所以个人认为对油罐区不加独立避雷针,而只做好油罐的接地,

大家讨论一下。

最好有理论和规范依据支持,
免费打赏
zzhspeed
2006年09月21日 14:03:07
12楼
钢管壁厚4mm及以上,不得安装避雷针。
mmc-01
2006年11月07日 09:06:27
13楼
只要做静电接地
raysoon
2006年11月08日 10:18:12
14楼
只要做静电接地就可以了。加避雷针反而不好。
richyard2005
2006年11月08日 16:19:23
15楼

不过,要考虑透气管是否在避雷装置的保护范围之内。
tely-007
2006年11月12日 00:59:02
16楼
避雷针加在罐体上就是引火烧身阿,何必呢,刚才看了一个大树的防雷,还是用提前放电式避雷针,也不用架在树上啊~~~~~~~~~~~~~
sccat
2007年03月28日 14:03:09
17楼
遇到同样的问题,审图人认为是一级防雷。
lmj961
2007年03月28日 18:09:02
18楼
避雷针,主要是接闪器接闪后经引下线泄流到接地装置,是防止其保护半径内的东西不被直击雷击中.
这个油罐(埋地的)加独立避雷针是什么目的呢?是把油罐作为接地体来使用????要不就是把它当成地雷来使用(地雷没引线,加个针来点火也是很好玩的事儿)????
油罐所在地区只要在地面设立的避雷针保护范围内就可以了(考虑透气管是否在避雷装置的保护范围之内),没必要画蛇添足嘛
我怀疑是你没说清楚问题,应该是说油库范围应该建立避雷针来防直击雷,而避雷引下线和接地装置的安全距离是防止侧击和感应雷