问一个关于去除率的问题
unknownbq
unknownbq Lv.3
2012年01月12日 21:33:20
来自于水处理
只看楼主

打个比方,假如现有原始数据: 药用氨基酸发酵废水Q=5000m3/d;进水水质: BOD5=1250mg/l,COD=2500mg/l, SS=750mg/l ,NH4+-N=250mg/l; 要求出水水质: BOD5<30mg/l,COD<120mg/l, SS<30mg/l,NH4+-N <20mg/l。然后小弟初定流程:格栅集水井→调节池→混凝沉淀池(湿法投加混凝剂平流式隔板反应槽+竖流式沉淀池)→UASB→CASS→消毒→出水,那我应该怎样说明我SS、COD、BOD、氨氮的去除率能满足出水要求呢?很纠结啊~

打个比方,假如现有原始数据: 药用氨基酸发酵废水Q=5000m3/d;进水水质: BOD5=1250mg/l,COD=2500mg/l, SS=750mg/l ,NH4+-N=250mg/l; 要求出水水质: BOD5<30mg/l,COD<120mg/l, SS<30mg/l,NH4+-N <20mg/l。
然后小弟初定流程:格栅集水井→调节池→混凝沉淀池(湿法投加混凝剂平流式隔板反应槽+竖流式沉淀池)→UASB→CASS→消毒→出水,那我应该怎样说明我SS、COD、BOD、氨氮的去除率能满足出水要求呢?很纠结啊~
免费打赏
飞啊飞啊
2012年01月13日 09:48:30
2楼
SS,集水井格栅,去除30%;混凝沉淀池去除70%
COD,混凝沉淀池10%,主要是固体COD;UASB去除80%;CASS去除20%
氨氮,CASS去除95%,消毒池,如果是用氯消毒,5%去除率。
真正的去除率是按照你的污泥负荷及反应条件计算的,去除率是大概数,希望对你有用。
unknownbq
2012年01月14日 13:21:00
3楼
谢谢,但是我找了很多计算资料,都没找到关于沉淀池和格栅是怎样计算去除率的,另外关于混凝沉淀池的污泥量也没有好的计算公式~
飞啊飞啊
2012年01月14日 18:26:42
4楼
机械格栅的去除率,主要是指固体COD,不溶解的那部分,大的颗粒或者杂志SS而言,对于溶解性的有机污染物,等于零。
混凝沉淀池的去除利率。可以按照化学反应剩余污泥量的计算进行,他的去除率理论上100%,实际上混凝沉淀池有部分细小的污泥颗粒是无法完全沉降的。但是技术方案当中又没办法体现。
设计是经过设计规程,规范,加上书本上的知识,再加上经验,实践的东西最重要。
飞啊飞啊
2012年01月14日 18:28:12
5楼
机械格栅的去除SS能力,还要取决于水中大颗粒杂质和悬浮物的含量而言。
feng29000
2012年01月15日 22:52:59
6楼
这个肯定是根据不一样的水质会有不一样的结果的。。。。。。
amiable0510
2012年03月15日 09:03:46
7楼