请教大家关于水泵与冷水机组的匹配问题
vincent418
vincent418 Lv.2
2006年09月01日 00:30:15
来自于中央空调
只看楼主

我正在做一个工程,按其计算所得的总冷负荷,选不了两台同型号的螺杆机,只有选择一大一小了。我现在的做法是,设四台冷冻水泵,扬程均按满足最不利环路阻力设计,流量就按两台冷水机组蒸发器的流量计算,得出一大一小的流量。请问大家,我这样做可以满足系统要求吗?我现在并联的水泵是同扬程,不同流量,那并联之后的流量是否能满足系统要求呢?还有一点,现在有两台备用泵了,而从样本选择的小流量的水泵的功率只比大流量水泵的功率小3.5KW,其实可否只设一台大流量的备用泵,即当小流量水泵维修时,就暂时使用两台大流量的水泵。这样做的话,就可以减少一台水泵了,不知道这样是否可行?请各位指教!

我正在做一个工程,按其计算所得的总冷负荷,选不了两台同型号的螺杆机,只有选择一大一小了。我现在的做法是,设四台冷冻水泵,扬程均按满足最不利环路阻力设计,流量就按两台冷水机组蒸发器的流量计算,得出一大一小的流量。请问大家,我这样做可以满足系统要求吗?我现在并联的水泵是同扬程,不同流量,那并联之后的流量是否能满足系统要求呢?还有一点,现在有两台备用泵了,而从样本选择的小流量的水泵的功率只比大流量水泵的功率小3.5KW,其实可否只设一台大流量的备用泵,即当小流量水泵维修时,就暂时使用两台大流量的水泵。这样做的话,就可以减少一台水泵了,不知道这样是否可行?请各位指教!
免费打赏
hawkking12
2006年09月01日 11:19:32
2楼
1、為什麼不可以選用兩台相同的機器?工程初期可能會省一丁點,日後維護較麻煩。
2、並聯泵浦揚程相同,流量是能滿足要求。(系統只要不出錯,具體看系統圖才知道)
3、大流量的泵作備用泵時考慮小冷凍機負荷的問題,要看系統。
yjlu5
2006年09月01日 12:23:20
3楼
大小流量的泵在一起并联运行的工况较复杂,及时冷水机组不同,应选择同型号的泵,用阀调节流量。
vincent418
2006年09月01日 22:02:27
4楼

我也想用两台同型号的冷水机组。不过没有合适的型号。选大了,怕施工图审查通过不了,因为太大肯定违反《公共节能标准》。
vincent418
2006年09月01日 22:08:06
5楼

其实很多工程都会出现这个问题,就像离心机配搭螺杆机的例子,螺杆机的冷冻水流量可能会比离心机少一半,那时候都是大机配大泵,小机配小泵的。所以我想我这样配应该也可以吧?