几个小问题想麻烦诸位前辈!
kongmengzengyan
2012年01月10日 23:06:38
只看楼主

先说下自己的情况:在一个小院干了将近半年(全是住宅)。约等于没人带(本人二本生,总工80年代名牌大学毕业,不是很瞧得起我)。问题如下:1,之前自己做柱子时都是把总工做的柱子拿来用的(譬如大家一起做一个小区时,彼此做的楼的层高等等大致一样时柱子就按照他的来),所以对柱子的配筋不是很了解。想问问诸位前辈,satwe里配筋中Asv都3.0甚至更高了,想请问这时柱箍筋加密区真的按3.0来配吗?问得再细一些,例如柱子400x400,纵筋8根18(三肢箍)的,satwe显示Asx,Asy均为6但Asv显示1.9,请问这时是用四肢箍(直径8)还是三肢箍(直径10)?

先说下自己的情况:在一个小院干了将近半年(全是住宅)。约等于没人带(本人二本生,总工80年代名牌大学毕业,不是很瞧得起我)。问题如下:
1,之前自己做柱子时都是把总工做的柱子拿来用的(譬如大家一起做一个小区时,彼此做的楼的层高等等大致一样时柱子就按照他的来),所以对柱子的配筋不是很了解。想问问诸位前辈,satwe里配筋中Asv都3.0甚至更高了,想请问这时柱箍筋加密区真的按3.0来配吗?问得再细一些,例如柱子400x400,纵筋8根18(三肢箍)的,satwe显示Asx,Asy均为6但Asv显示1.9,请问这时是用四肢箍(直径8)还是三肢箍(直径10)?
2,最近总工给我一个单独的活儿(四栋八层的框架住宅),昨天跟我说“看看柱子有没有计算配筋”,晚辈实在是有些迷茫,请问诸位前辈何谓“计算配筋”?最好能给晚辈举个例子,例如500x500的柱子,轴压比0.6,satwe中Asv,Asx,Asy显示成什么样时就是有“计算配筋”了(最好告诉小弟计算过程,我看规范了,但是没看出来)?
3,现在晚辈所在的院里梁配筋图是修改PKPM自动生成的图来做(几乎什么都不动),但是感觉大院都是手配钢筋,想问问是不是梁(KL)长度小于2.1m就必须通长加密(哪怕satwe中显示“G0.5-0.2)啊?(问这个主要是为自己的将来考虑,如果哪位前辈有更多的关于手配钢筋的规矩什么的也请您不吝赐教,晚辈拜谢了!)
4,主次梁处附加吊筋我们院都是总工说了算(14,16,18我都见过,并且没得出规律),想请教前辈们这个如果自己定的活在哪本规范中有?或者您所在的院中是怎么定的(譬如做一个表格,主梁和次梁梁高梁宽在某一范围内就用2根14,在另一范围时就用2根16)?
5,后浇带布置时除了避开“悬挑构件”外还有什么说法没有?
6,柱子500x500的,梁250宽,而且梁边与柱边平!这种严重的偏梁柱在我们院很常见,但是我们院几乎没有什么特殊的做法来加强这个部位,想问问这个在哪本图集中有相关介绍,或者您所在院关于这种位置是如何进行加强的?

啰啰嗦嗦讲了一大堆废话,希望前辈们能够给晚辈些指点,不胜感激!(我们总工不是很好交流的人,来了半年我跟他一共没说上20句话!所以只好来这麻烦诸位前辈了,再次感谢!!!)
免费打赏
x1xqq
2012年01月11日 09:31:25
2楼
看后有点晕,何谓“计算配筋”?不知。确干了将近半年。
fumei512
2012年01月11日 09:44:46
3楼
按照规范的构造要求配筋就是构造配筋 如果不满足构造配筋 就需要计算配筋
王子涵
2012年01月11日 10:32:07
4楼
压力很大 啊 我也刚毕业半年
hongjiahong
2012年01月11日 12:32:11
5楼
同感,也是刚毕业半年,迷茫啊...很多东西没人指点不知从何下手啊...
wow123566889
2012年01月11日 13:52:16
6楼
楼主,你好,你的问题比较多,我也是刚工作一年多,望共勉:
1、首先你不应该套用总工的,每个楼情况都不同,至于柱子配筋你可以参考SATWE文件,你的1.9选用4肢箍8的,3肢箍10的都可以满足,不过这都是间距100的。
2、500X500的构造配筋,按照最小配筋率来的话Asx Asy只要大于5就是计算配筋了。
3、你的KL长度小于2.1全长箍筋加密的话应该是连梁吧,连梁是跨高比小于5的梁,具体要求你可以查规范。
至于后面3条我也不是很熟悉,只是模糊知道,就不误导你了。
flying7113
2012年01月11日 15:40:08
7楼
1 . 柱子配筋应该以计算为准。

lgdong2011
2012年01月11日 15:46:06
8楼
1梁柱偏心,水平加腋
构造手册203页 11G101-1P83页

2后浇带
后浇带分为伸缩后浇带和沉降后浇带
伸缩后浇带可在两侧混凝土浇筑60天后浇筑
后浇带待沉降趋于稳定后浇筑
后浇带布置 尽量避开梁跨中及支座处 一般处于梁1/3跨处较宜

3附加吊筋
构造手册124页 混规9.2.11

4梁配筋图问题
根据PKPM计算结果 优化PKPM生成配筋图
根据11G101-1 P45页 不同抗震等级加密区长度 判断短跨梁是否全加密

5柱配筋
墙柱弱梁 柱钢筋使劲配 至少为计算结果的1.2倍 一定要满足规范要求的最小配筋率(尤其角柱,边柱,地下室柱)
柱箍筋 尽量用箍筋拉住所有纵筋

(一己之言,敬请纠正)
flying7113
2012年01月11日 15:50:28
9楼
1. 配筋还是以计算为准吧。至于具体结果怎么配,看以看PKPM的用户手册。
2.他说的计算配筋应该是指超过构造要求的配筋吧。
3.PKPM生成的图有时候配筋没那么合理。规范好像没有跨度小于2.1m要全长加密的说法吧。
4.吊筋是经过计算的。新砼规的9.2.11讲的很清楚。
5.后浇带一般也要让施工比较方便。所以一般是留在较大跨受力较小的区段。
6.500*500的柱,250宽的梁。偏心距正好是柱宽的1/4.高规6.1.7条,超过1/4要加腋。

纯属个人意见。仅供参考。呵呵。
cgs517
2012年01月11日 16:01:05
10楼
附加吊筋不是根据梁尺寸选的,应该根据承受的集中荷载确定
很多地方都有这样的表格

每侧3根附加箍筋承受集中荷载能力

sin_323
2012年01月11日 16:19:34
11楼
4.附加箍筋、吊筋算法见混凝土规范,注意单位变换。
集中应力值来自于PKPM梁内力图 搭接部位两侧剪力求和
钢筋强度和角度正弦值不用多说了

5.后浇带问施工单位的比较好。
建筑方案南北侧都有阳台 还不许挑梁 必须挑板 不穿阳台穿哪
唯一没有悬挑的地方是楼梯间 谁家后浇带做那里的

6.柱子的大小主要是轴压比控制的 当然 混凝土强度也有影响
做到500X500应该是计算的结果
梁主要是连接整体和托柱上面的一层墙 一般跟墙厚接近 190外墙做出400宽梁是不用考虑偏心问题了 甲方恐怕不愿意花这个钱
偏梁恐怕也是为了满足建筑砌墙的位置

有时候吧 很多事情说一句 按规范做 说起来容易
人在江湖 身不由己

工作就是个围城 你不习惯待在设计院 很多人却进不来 做李刚儿子最幸福 可惜他媳妇太少
我个人觉得 工作上的事情 只要不是触及个人底线的一些东西 就是大家互相忍让的过程 如果你们总工每天细致的教导你 有天你辞职了 他又怎么想
半年能做工程 我感觉挺厉害了啊 我现在越学发现不会的越多 没完没了了