求专家会诊:SBR池的泥都黑了,像臭水坑似的
huazi585
huazi585 Lv.3
2012年01月08日 23:08:01
只看楼主

我们这是木业废水,是IC+SBR工艺,我们的SBR池子泥一直都很少,最低的时候SV30只有4-5左右,处理效率在55%左右,就是1000的进水,出水大概在450左右,以前IC出来的水就是900左右,所以SBR出水在400左右,符合我们这500的出水标准。 但是最近由于IC出来点问题,出水在2000左右,且出水带悬浮物,小黑泥。以前900的时候也带,只是现在带的好像要多点,特别是刚开始IC刚出水的时候要出2分钟左右的黑泥水,以前大概1分钟,而且也没现在这么黑。

我们这是木业废水,是IC+SBR工艺,我们的SBR池子泥一直都很少,最低的时候SV30只有4-5左右,处理效率在55%左右,就是1000的进水,出水大概在450左右,以前IC出来的水就是900左右,所以SBR出水在400左右,符合我们这500的出水标准。
但是最近由于IC出来点问题,出水在2000左右,且出水带悬浮物,小黑泥。以前900的时候也带,只是现在带的好像要多点,特别是刚开始IC刚出水的时候要出2分钟左右的黑泥水,以前大概1分钟,而且也没现在这么黑。
说回到SBR池子,因为泥少,我一直也不敢排泥,尽管暴气后上面泡沫变黑,我也没敢拍,心想着就这点泥了,再排就没了。可是后来池子里泥都黑了,我想一部分可能是我没拍泥带原因,另一部分原因可能就是IC过来的泥了。前半月,因为另一组SBR池子,暴起头堵了,清池子,我就把这一组的泥给抽到另外一组了,然后他那个SV就到10了,(2组池子的泥合到一组了)但是由于进水由900到了2000,所以上清液不是太清澈了。然后我做了一组svi是18,我一想这低了啊,污泥活性太低啊。所以我就加了一包尿素,大概加了30公斤到池子里,池子是650方的。之后悲剧就出现了,暴气结素之后,整个上清液全浑浊了。像臭水坑似的。
然后在业主的强烈要求下,我们加了城市污水厂的泥。就加在那个SV10 的池子里。加下去之后就暴了18个小时的气。当晚就进了60吨COD2000的水,第二天停气之后,上清液浑浊,之前加尿素氮浑浊是偏黑的,因为我的泥是偏黑的。现在水是偏青灰的,因为加大泥是青灰色的。出水COD1500多。后面一天也是加了60吨水。停气之后,上清液还是浑浊,今晚我准备进25吨水,效果怎么样,等明天看了,我再告诉各位专家。
目前我的疑问是:1.之前污泥少的时候该不该拍泥。2.目前我该怎么接下去驯化?这个气要怎么暴,暴多长时间。水要怎么进。没加泥的时候没天进120吨水,进水15个小时。暴12个小时,现在进水就开始暴,每小时进7吨水,前两天进了8个小时,然后再16个小时的长时间停气阶段,我再中间阶段暴2个小时。防止厌氧。小弟我刚毕业从事调试,没经验,希望大家出出点子,想想办法,不然我可怎么回家过年啊。悲催啊。可能讲的比较绕。有没看明白的尽管提,我以最快的时间解释清楚。
huazi585
2012年01月08日 23:11:09
2楼
还有一个问题,上清液浑浊,测COD有意义么。我的风机古风量三叶罗茨风机,33.6方每分钟的。
飞啊飞啊
2012年01月09日 10:33:24
3楼
如果有检测设备,每天的数据检测还是很有必要的。
别着急额,你的水质情况正在慢慢的好转,投加污泥是正确的,这样启动更快,。至于水豆青色,那时逐步转好的颜色,SBR池的污泥量确实太少,Sv30一般在20%左右到30%之间最好,厌氧一定要控制好,跑点泥没关系,进水量大了就这样。
好氧不要再排泥了,一直涨到30%。
控好水量,慢慢提升进水量,一个月的时间应该差不多吧。
别着急。
飞啊飞啊
2012年01月09日 10:37:19
4楼
另外一个,木质污水的营养比不平衡,但是投加碳源,氮肥,磷肥要按比例,不是乱投。像上面你说的把一袋30公斤全部投进去,这种方法不可取。
好氧,一定要按C:N:P=100:5:1,污泥不增长,与你的调试有关,既然投加了菌种,控好进水量,循序渐进。第一周按总设计水量的20%,第二周按40%,20%的增加量已经很大了,还要看厌氧,别冲坏了。
canmanxu
2012年01月13日 10:09:16
5楼
是不是厌氧了
lfw365
2012年01月13日 10:25:13
6楼
学习了,谢谢!!!
zhangkint1
2012年01月13日 16:21:51
7楼
你的SBR池子的周期是怎么安排的 厌氧多少小时 曝气多少小时 沉淀多少小时?
hao5778183
2012年01月14日 13:03:46
8楼
1、你讲的就是有点绕,谁都是一步一步摸索走过来的,刚从事调试,不要谎。开使没排泥是对的,泥本来少,厌氧跑出絮状泥很难沉淀,不易排掉;木业废水没做过,但感觉好氧至少保持10%以上的泥,才能取得理想效果;由于跑泥,好氧逐渐厌氧化,需加大曝气,驯化活性污泥。
2、要想调好SBR,首先解决源头问题,厌氧出水浮动太大,首先让厌氧稳定出水,IC系统调试成功效率很高,不知你的厌氧出水能否先沉淀,再进好氧;至于IC问题,你交代不太清楚,不知是温度或是进水负荷所引起。从新启动,映像中一般为处理水量10%,逐渐提高负荷,如发现跑泥严重,看是否水温过高,或是负荷高,适当减少进水量。
3、污泥活性不高,很多原因,再没有测出缺氮情况下,请不要贸然加尿素
4、好氧问题:有可能曝气硬件设施不好用,有条件可检查更换,就是水质再坏(COD才2000),连住一周期曝10多个小时,也不至于水体发黑发臭
5后续解决,望你提供好氧系统具体设计参数
lscan2004
2012年01月14日 15:23:36
9楼
1、投加营养源是对的,但投加的量和比例得核对下,不能瞎投,你650方,一下子就投了30公斤的尿素,这是不对的,你应该仔细研究下C:N:P的比例。
2、在水质差且SVI低的情况下,投加新的污泥进去驯化是正确的做法,但是在驯化的过程中要注意方式方法,应该是慢慢的提升废水的量和浓度,就你所言,曝气后水变浑浊,这个不用担心,过几天就会好的。这是用城市污水厂的污泥来驯化处理工业污水的必经之路,不用着急。
3、你说曝气那么长时间之后池子会发臭,这我倒是没遇见过。我认为应该是IC带过来的泥的因素引起的。还有就是你可以提供下你的具体参数,重新核算下曝气量够不够。
tc_gxjygs
2012年01月14日 16:25:28
10楼
加泥,注意营养比例。
drew
2012年01月16日 14:01:14
11楼
等你加了城市污泥养好了再进水。试运行阶段,不要那么急着进污水。