染上“中国特色”的西方透视学——论当代中国建筑图像的走偏
takashiabara
2006年08月28日 16:22:36
只看楼主

论文简介: 西方透视学在文艺复兴早期的大试验阶段,以科学的线性透视法在欧洲出现。其意义是描绘出不断延伸的、同源的(从同一视角)、三度空间的虚空。透视学及其几何原理成为文艺复兴时期建筑师设计的基本方法,并一直延续至今。 西方透视法进入中国是在明朝末年,由意大利著名传教士利玛窦带来,然而,当西方透视法在传入我国之后,经过长时间的运用,尤其是运用于建筑表现图的制作中,不知不觉的发生了一些改变,具有了一定的“中国特色”。中国有世界上最大的建筑工地,有最多的建筑设计方案,有最多的建筑从业人员,自然也应当有最好的建筑表现。但是,在中国的建筑表现中所展现给我们的却是在透视学的表现中另辟了蹊径,它多“虚”而不务“实”。

论文简介:

西方透视学在文艺复兴早期的大试验阶段,以科学的线性透视法在欧洲出现。其意义是描绘出不断延伸的、同源的(从同一视角)、三度空间的虚空。透视学及其几何原理成为文艺复兴时期建筑师设计的基本方法,并一直延续至今。
西方透视法进入中国是在明朝末年,由意大利著名传教士利玛窦带来,然而,当西方透视法在传入我国之后,经过长时间的运用,尤其是运用于建筑表现图的制作中,不知不觉的发生了一些改变,具有了一定的“中国特色”。中国有世界上最大的建筑工地,有最多的建筑设计方案,有最多的建筑从业人员,自然也应当有最好的建筑表现。但是,在中国的建筑表现中所展现给我们的却是在透视学的表现中另辟了蹊径,它多“虚”而不务“实”。

附件名:2006731151907247402/2006731151907247402.htm

文件大小:5K

(升级VIP 如何赚取土木币)

免费打赏
fujian169
2010年09月13日 15:40:14
2楼
不错的资料! 这对工作非常有用,非常感谢楼主提供了这么好的文章。希望楼主有更多好的文章分享,值得好好参详。相信大家会支持和感谢你的!
fujian169
2010年09月13日 15:45:23
3楼
不错的资料! 这对工作非常有用,非常感谢楼主提供了这么好的文章。希望楼主有更多好的文章分享,值得好好参详。相信大家会支持和感谢你的!
fujian169
2010年09月13日 15:50:28
4楼
fujian169
2010年09月13日 15:55:34
5楼
fujian169
2010年09月13日 16:01:56
6楼
fujian169
2010年09月13日 16:07:05
7楼
fujian169
2010年09月13日 16:12:11
8楼
fujian169
2010年09月13日 16:17:16
9楼
fujian169
2010年09月13日 16:22:22
10楼
fujian169
2010年09月13日 16:27:48
11楼