是我概念错误还是6度区就不用管那么多!
yang851234
yang851234 Lv.6
2012年01月05日 09:52:40
只看楼主

本人07年大专毕业就一直从事结构设计,由于单位比较小,没有师傅带,所以平时就都是自己去网上下载一些书自学,同时在论坛里多逛,所以所学到的东西有点杂。因为是在6度抗震区,所以在实际设计中都是按照抗震规范来执行。虽然都是多层,但是也会控制诸如 周期,位移,剪重比,刚重比,楼层抗剪承载力等指标。在控制这些指标的时候,我也是稍微放宽,比如楼层抗剪承载力规范是不宜小于0.8,我是调到0.7左右;周期的话,尽量让扭转周期出现在第三周期;位移比之类的,如果超过1.2,就考虑双向地震作用.....同时,对于建筑的整体性控制,我是尽量的周边的梁加大,中间的梁只要满足计算,配筋不超筋就可以,同时配筋的时候是上部负筋是按SATWE配筋结果配,下部筋则是放大1.1或者适当增加;柱子的话,在SATWE配筋结果上,我会刻意放大1.1倍或者加1 ~2的面积,满足强柱弱梁的概念-----------以上这些都是这几年设计的一种思路,有点杂碎,也是背景.

本人07年大专毕业就一直从事结构设计,由于单位比较小,没有师傅带,所以平时就都是自己去网上下载一些书自学,同时在论坛里多逛,所以所学到的东西有点杂。
因为是在6度抗震区,所以在实际设计中都是按照抗震规范来执行。虽然都是多层,但是也会控制诸如 周期,位移,剪重比,刚重比,楼层抗剪承载力等指标。在控制这些指标的时候,我也是稍微放宽,比如楼层抗剪承载力规范是不宜小于0.8,我是调到0.7左右;周期的话,尽量让扭转周期出现在第三周期;位移比之类的,如果超过1.2,就考虑双向地震作用.....同时,对于建筑的整体性控制,我是尽量的周边的梁加大,中间的梁只要满足计算,配筋不超筋就可以,同时配筋的时候是上部负筋是按SATWE配筋结果配,下部筋则是放大1.1或者适当增加;柱子的话,在SATWE配筋结果上,我会刻意放大1.1倍或者加1 ~2的面积,满足强柱弱梁的概念-----------以上这些都是这几年设计的一种思路,有点杂碎,也是背景.
最近单位来了新的总工,我做了一个项目给他审核,先交代下项目大致情况:3层厂房,6度抗震区,3类场地,柱网为6.0x8.5;底层层高7米,有吊车梁,且带局部夹层;上部层高4.5米,活载4.0。我在设计的时候,因为考虑楼层抗剪承载力,就把底层柱子截面设计为400x600,就这样,楼层抗剪承载力为0.7。但是总工说轴压比底层普遍在0.45~0.55左右,上部轴压比就更小,说太浪费,坚决要我把柱子改小。然后问我为什么做这么大柱子,我说我是考虑了楼层抗剪承载力等,所以就把截面尺寸加大,他就说我概念错误:一,6度区没有那么多的地震应力,所以不用考虑楼层抗剪承载力这些指标;二,才3层的房子,不用考虑那么多,又不是高层。然后我把边梁做成250x600,又说我做大了,我说我是刻意的把边梁加大,总工又说我概念错误,说这些是高层要考虑的,多层没必要。然后又说到柱子的配筋,我是在计算基础上放大了1.1,然后问我依据在哪里,我说这个是经验放大的,他说我乱搞。
--------------------以上就是我和新总工的冲突,我不知道我到底是哪里错了,或者说各位在面对6度区的时候,就不用考虑那么多的东西,如果普遍这样做,那确实是我想的多了。希望各位能多多讨论,给点建议,实在有点迷茫。
zhangzuohong33
2012年01月05日 10:03:28
2楼
楼主悲催了,你就是被杀的那只鸡呀
按照概念设计来加强是没有问题的
yang851234
2012年01月05日 13:28:24
3楼
不算杀鸡给猴看。
只能算是理念不同吧。
大家难得都没有碰到过这样的问题吗?
比如柱子截面大小,当为了满足楼层抗剪承载力的时候,得把柱子截面加大,可是相应的,轴压比就减小,造成某种意义上的浪费,那该如何决定呢?
albin_76
2012年01月05日 14:41:59
4楼
周期比、位移比主要用查看扭转效应,多层确实不用管这些。
剪重比需要控制。
层间抗剪承载力比和刚度比主要用于控制薄弱层(高层比较重视这个),对于六度区三层建筑,地震水平力确实很小,即使层间比值超,但其水平力绝对值较小,我认为可以不控制。
zhuoxiaolong_pal98
2012年01月05日 14:43:40
5楼
这贴我一要顶,我大专出来在小设计院里待了2年,在里面也基本是自学为主,也是上网下载视频规范资料之类,也很杂,我这里也是6度区,不过非抗震,项目也一直就是厂房,套房,别墅,或者联建房之类的小房子,诶,过完年想跳槽了,去个大点的设计院,在这里不懂都没人问,有时候出去的图纸错误都把不住
yang851234
2012年01月05日 15:21:52
6楼
现在的问题不在于是3层还是4层,而是对于多层建筑来说,是否需要控制结构的整体性。
现在新抗规3.4.1条已经是强条,而一般多层结构或多或少会有点不规则,比如说竖向不规则,那此时是否应该予以控制,虽然不用比高规严格,但是至少不能太离谱啊。
至于位移比,有时候建筑平面本身就比较不规则,而楼梯间一般都是在首尾开间的时候,对于结构的扭转更不利,此时肯定是需要进行控制的。
nature95
2012年01月05日 21:24:32
7楼
个人认为高层适当加强肯定是没有错的。但是如果三层、6度的话,应该可能大胆点,没必要那么浪费。
hyp1962
2012年01月06日 01:04:57
8楼
楼主的抗震设计思路或概念无疑是正确的,抗震设计最关键的是概念设计,而概念设计中最重要的是结构的规则性.
但应该要说明的是楼主有些地方控制偏严,对于层数不多的6度区建筑,除柱配筋外满足规范要求即可!对于框架结构而言,2010版规范并不能满足强柱弱梁的概念!
极不赞同"6度区没有那么多的地震应力"这句话,因为现在地震设防烈度的划分还没有达到"科学"这一概念,这也是抗震设计概念远重于计算的原因之一!
o如梦无痕o
2012年01月06日 09:41:53
9楼
汶川地震11度
但是设防烈度只要7度
唐山地震 11度
设防只有6度
玉树地震烈度 8度强
设防烈度是7度
这些都说明 大震来临不是选择你是不是6度区的
运用概念设计加强
是为了使结构在罕遇地震下有较好的延性
什么叫6度区没有什么地震力
你的新总工 有问题。
楼主你的设计思路是完全正确的,不用理会你的新总工。不过那个抗剪承载力之比可以通过加大柱子的剪力来实现。
因为承载力主要还和配的钢筋多少有关。
不一定非得加截面 不过混凝土比钢筋贵
温员外
2012年01月06日 09:51:58
10楼
大跨度厂房,柱子截面改小了未必配筋会小多少,无非就是角筋箍筋和混凝土面积大了点。所以截面不需要改。基础不需要放大,放大了没什么意义。
还是那句话,在你没有能力违法规则之前,先遵守规则。新官上任三把火,跟他搞好关系对你有好处。毕竟刚来的总工首要的任务是收罗人心,而不是排斥异己。
x1xqq
2012年01月06日 09:58:38
11楼
3层厂房,6度抗震区,3类场地,柱网为6.0x8.5;底层层高7米,有吊车梁,且带局部夹层;上部层高4.5米,活载4.0。
底层柱子截面设计为400x600,边梁做成250x600,柱子的配筋,我是在计算基础上放大了1.1
很正常的设计。