剪力墙结构地下室计算高度
小熊311
小熊311 Lv.2
2011年12月30日 22:44:00
只看楼主

请教一下各位: 纯剪力墙结构,一层地下室,按照我这里的习惯,地下室剪力墙计算高度是从基顶至零层板,基顶一般认为是弹性地基梁顶端,一般按照地勘报告估算计算高度,但是最近经常遇到地勘报告不准确,导致原先地下室剪力墙计算高度不够,如果加高地下室剪力墙计算高度,对上部结构计算配筋有影响吗?我核对计算书,计算结果没有变化,而且地下室是嵌固层,但是我有同事认为有影响,需要重新计算上部配筋,我有些糊涂了,想请教一下,谢谢!

请教一下各位:
纯剪力墙结构,一层地下室,按照我这里的习惯,地下室剪力墙计算高度是从基顶至零层板,基顶一般认为是弹性地基梁顶端,一般按照地勘报告估算计算高度,但是最近经常遇到地勘报告不准确,导致原先地下室剪力墙计算高度不够,如果加高地下室剪力墙计算高度,对上部结构计算配筋有影响吗?我核对计算书,计算结果没有变化,而且地下室是嵌固层,但是我有同事认为有影响,需要重新计算上部配筋,我有些糊涂了,想请教一下,谢谢!
免费打赏
xixitantian
2011年12月31日 15:50:47
2楼
首先你要明确你说的地下室是嵌固层是指地下室顶板么?如果是地下室顶板是嵌固层,那么调整地下室计算高度对你上部的影响可以忽略,只需要复核地下室与一层的层刚度比,只要满足嵌固要求即可
小熊311
2011年12月31日 15:59:38
3楼
谢谢,我也是这么认为的,因为他拿他的验算结果给我看,是不一样的,我估计他的两次计算不是同一个版本的软件
liu514113345
2012年05月23日 16:11:11
4楼