【求助】淋浴热水用浮头式换热器的选择
matcats
matcats Lv.2
2011年12月30日 17:40:20
只看楼主

我这有个集中供热的浴室,一共33个淋浴头,2小时使用时间,按业主要求选用浮头式热水器,我按出水为65℃热水,进水冷水5℃,热媒蒸汽4KG,143℃计算,做了个11立方米的热水箱,另外就是浮头式热水器,我选出来要27平米多的换热面积,感觉好大啊。 另外,将浮头式换热器和热水箱都放屋面,两个循环,一是热水箱----25m3/h循环泵----浮头式换热器------热水箱,冷水补水从循环泵和浮头式换热器中间接管;另外一个循环是热水箱---浴室----管道循环泵----热水箱。我打算在冷水补水管上设个气动阀,由热水箱液位控制开启,另外在热水箱内设置温度传感器,控制浮头式换热器的蒸汽进口气动阀。

我这有个集中供热的浴室,一共33个淋浴头,2小时使用时间,按业主要求选用浮头式热水器,我按出水为65℃热水,进水冷水5℃,热媒蒸汽4KG,143℃计算,做了个11立方米的热水箱,另外就是浮头式热水器,我选出来要27平米多的换热面积,感觉好大啊。
另外,将浮头式换热器和热水箱都放屋面,两个循环,一是热水箱----25m3/h循环泵----浮头式换热器------热水箱,冷水补水从循环泵和浮头式换热器中间接管;另外一个循环是热水箱---浴室----管道循环泵----热水箱。我打算在冷水补水管上设个气动阀,由热水箱液位控制开启,另外在热水箱内设置温度传感器,控制浮头式换热器的蒸汽进口气动阀。
各位大大帮我看看有没有问题啊?万分感激。
免费打赏
matcats
2011年12月30日 18:15:07
2楼
各位大大来帮忙指导下啊。。。万分感激啊。
sybxbjb
2011年12月31日 10:00:28
3楼
自来水温度北方冬季都是在10度以上.洗浴温度一般都设在38度,假设10度冷水混合60度热水,混水温度40度,冷热水的比例是2比3.如果冷水温度高于10度,热水温度高于60度,出水温度低于40度,冷热水比例会越加相等.每个淋浴喷头的出水量国家标准是5升,33个喷头,在浴室开放的2小时全部出水,其出水量也不超过20吨.因此换热热水箱的容积十吨足够,如果安装节水淋浴开关,如感应开关等,节水量至少会在三分之一以上.
现有热水箱没必要另外设换热器,在热水箱内安装散热器就可以换热了,散热器就用粗管子外带散热钢片的那种,尽可能多安装一些,换热速度能快一些.热水箱水位开关控制补水管的电磁阀,热水箱的温度控制,不要用气动阀,这种阀只有开闭,没有流量大小控制,蒸汽高压高温,气动阀极易损坏,用自立式温度控制阀,比较适合,可以根据温度的高低缓开缓闭阀门的开度.
我说的热水箱散热片方案,投资少,安全性高,运行还可以少一套循环装置,减少运行费用.
sybxbjb
2011年12月31日 10:06:11
4楼
楼主如果想眼见为实,可以去北京房山的煤矿机械厂,那里的职工浴室楼顶上有一个三十吨水箱内装散热器蒸汽换热.可以借鉴一下.
ssy441
2011年12月31日 10:39:46
5楼
不错,学习了!!
matcats
2012年01月04日 13:18:36
6楼
散热片我也想用啊。但是业主就想搞浮头式的,指定用这东西,这些东东,大家都懂,我就是在考虑做2个循环这种方式有没有别的什么问题啊?控制阀的问题我可以调整调整。
matcats
2012年01月04日 16:00:48
7楼
有老大来指教下我的换热器的换热面积选得对吗?
weiyan934083059
2013年10月31日 14:04:28
8楼
:lol学习学习~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~