新手请教超高渐变图
lvyo0218
lvyo0218 Lv.2
2011年12月30日 15:43:08
来自于工程测量
只看楼主

请教超高渐变图这个图应该怎么理解啊。。。谢谢啦

请教超高渐变图
这个图应该怎么理解啊。。。谢谢啦

l-y-c
2011年12月30日 16:28:08
2楼
现在的设计大家都不按规矩了,都安自己的个性来画图。不管你看不看得懂,反正就这样,我遇到很多很烦的这样的事。
我刚才PS了一张示意图,但这里不能发,怎么办?
l-y-c
2011年12月30日 16:30:15
3楼
huogangpu
2012年01月03日 14:33:30
4楼
应该按比例计算的
昨夜西风
2012年01月09日 13:36:53
5楼
以前缓和曲线段内的超高渐变为例(绕中央带边缘/行车道中心线旋转),假设Ls=Lc:
1、正常路拱:行车道、硬路肩2%;土路肩3%。
2、开始超高:外侧行车道逐渐抬高,内侧行车道保持不变。外侧土路肩可以选择随行车道渐变或不渐变,内侧土路肩一般是先抬高至2%,然后随行车道一起渐变。
3、外侧行车道抬高至0%的横坡,然后继续渐变至2%,即内外侧车道形成单向坡,此时内侧行车道依旧保持不变。
4、外(内)侧行车道渐变至ih%(-ih%),超高渐变结束。圆曲线段内超高横坡保持不变,直至YH点。
5、后缓和曲线段内超高渐变:步骤同上,只是顺序要颠倒过来。

PS:以上举例是全缓和段超高,即:超高渐变起点位于ZH点,终点位于HY点。
若Ls>Lc,且p≥1/330,仍可取Lc=Ls;若p<1/330,超高渐变起点应设在ZH点与HY点之间的某个位置,超高渐变段起点处的曲率半径应≥不设超高的最小半径,终点应位于圆曲线起点。(超高渐变段终点处的曲率半径对应的超高值应与圆曲线半径对应的超高值相等——《路线细则》)。
若Ls ==============================================================
附:超高方式图

klo-2002
2012年01月10日 12:23:04
6楼
楼主讲解的很清楚 学习了
醉清清风风
2012年01月11日 10:24:26
7楼

你没注意吗?!!“1/253”可不是253米的意思,是超高渐变率为1/253的意思!!
jeyeswang
2012年01月11日 20:09:14
8楼
hao a hao
jeyeswang
2012年01月11日 20:19:20
9楼
厉害。。。顶你。。hen hao .l
nameliying
2012年01月13日 11:53:41
10楼
很多标注不对,这个应该是多次抛物线渐变,lz应该说明是绕什么旋转的,对于超高懂一点点,和大家探讨下。
昨夜西风
2012年01月14日 09:58:36
11楼
1)确定图中的坡度方向。由直线段超高图可以确定,本图把 ”坡度向下“定为负方向。也有定义”下坡为正“的,这样的话应该是单线在2%位置上。 的确很乱...
2)确定超高旋转轴位置。由图中可以看出,内侧车道有一段保持不变的情况,所以可以排除绕外边缘旋转;只是我还分辨不出是绕中线还是绕内侧边线旋转,这个超高图中没有附注说明吗?
3)注意临界断面(内外侧路面形成单向路拱时的断面)的位置,图中虚线处的转折点即为该位置。
4)内外侧的渐变率不同,且超高图上不是线形渐变,所以超高方式应该如楼上所说,为高次抛物线渐变。

PS:关于超高加宽这些内容,《道路勘测设计》这本书里讲解的还不错,另外纬地教程里对这个讲解的也很详细。
楼主可以找找看。