何为公称直径?
ssad_lld
ssad_lld Lv.2
2003年11月14日 17:24:14
只看楼主

请问各位前辈怎样大尺寸为公称直径呢?是外径还是……请各位帮我理清这个概念啊,谢谢!!

请问各位前辈怎样大尺寸为公称直径呢?是外径还是……
请各位帮我理清这个概念啊,谢谢!!
免费打赏
zhangping1109
2003年11月14日 17:34:10
2楼
公称直径就是公称直径,相当于称呼、名字,和“ssad_lld就是梁立东”一样。
既不是外径,也不是内径,但接近于内径。
yanwgg
2003年11月14日 22:10:27
3楼
是学给排水的吗?
zl982817
2003年11月15日 11:52:58
4楼
公称直径是在内径附近的一个数据,它是我们计算用直径,比如DN100的管,如果遇到薄壁管,它得内径就会大于100mm,但遇到厚壁管它得内径就会小于100mm。但我们计算就取100mm。
zl982817
2003年11月15日 11:55:15
5楼
但差距也只是几个mm
tang7925
2003年11月15日 17:11:04
6楼
楼上的老兄真厉害,都在那找的呀?
liuren1980
2003年11月15日 20:48:50
7楼
公称直径,又称平均外径。
因为自金属管的管壁很薄,外径与内径相差无几,所以取管的平均值当管径。
公称直径是公制mm为基准的,称 DN (metric unit)
比如DN100的管,如果遇到薄壁管,它得内径就会大于100mm,但遇到厚壁管它得内径就会小于100mm。但计算时取100mm。 也叫DN100
swqbj
2003年11月15日 21:25:30
8楼
公称直径既不是内径也不是外径,而是一种计算直径,它所反应的是管道的实际通水能力。一般接近于内径。
zhangping1109
2003年11月16日 10:42:29
9楼
liuren1980:“公称直径,又称平均外径”,什么地方有此说法?是怎么个平均法?

woodman_79
2003年11月16日 13:32:32
10楼
我是设计院做的时候也遇到过刚毕业的本科生跟不知道什么叫公称直径,那时我也刚毕业,我是个大专生,我靠,我真他妈奇怪,那时的本科生好象很威一样,不过什么都不知道,连cad才刚学,工资还比我多二百,而我这个大专生却早二年前都玩转cad、3d无敌方圆几百公里了,那时我真恨!
现在我告诉你什么叫公称直径,其实教科书上到处有写,公称直径一般=内径+壁厚的平均值,但现在每个品牌每种型号 都有说明书说明其公称直径是多少,水比阻多少等等,就好象lcd显示器一样,说多少英寸是假的,都有其实际可见尺寸,如果你现在还不明白,那么我真佩服你,连这个都不明白,你当什么给排水专业人士,好好努力吧,年轻人,当然我也很年轻,所以我也会努力的。woodman_79@163.com 有好工作介绍给我,我失业了。
ssad_lld
2003年11月16日 17:33:28
11楼
楼上兄弟,不是我不懂啊,在我的记忆里就是内径+壁厚的平均值,但实际施工队买回来的尺寸都有点区别的,老是问我行不行,没有我设计的尺寸,而我门的设计院长又老是说我怎么不结合实际,我靠!!没办法所以我只好上论坛看看大家的看法了!!