制冷系统怎么匹配更合理?请教各位版主,大师
wl871185276
2011年12月28日 18:57:24
来自于制冷技术
只看楼主

在制冷系统中制冷压缩机与蒸发器的制冷量在同一工况下那一个要大点?在高、中、低温库中各有什么不同,怎么样匹配更合理,谢谢

在制冷系统中制冷压缩机与蒸发器的制冷量在同一工况下那一个要大点?在高、中、低温库中各有什么不同,怎么样匹配更合理,谢谢
免费打赏
wl871185276
2011年12月30日 12:04:13
2楼

看了您的‘小型装配式冷库’贴子,有个问题不解,就是Qj的算法公式是怎么出来的,和一般书本上不一样吗,我的电话13867119012,QQ871185276.
wl871185276
2012年01月01日 10:15:26
3楼
为什么我会发这么个贴子,是因为我发现这样的问题,同一品牌的同型号冷风机式蒸发器DJ115,在不同的冷库中有配4H25.2的,有配4H15.2的,难道配置能这样随意?而且这两个系统都平安运行两~三年了,所以大家都来发表发表意见
co936201979
2012年01月02日 20:31:38
4楼
不要生气呀;原因就是你对制冷大概还不太懂;制冷配置当中;分高温;中温;低温;还有超低温等等吧;;所以配置都不一样的;高温冷库;蒸发器配置换热面积要适当的小一点;低温蒸发器换热面积;要适当的配置大一点;搞制冷的应该都了解一点;;;;谢谢;仅供参考
rockson176
2012年01月03日 21:32:54
5楼
同一系统,不同的人设备选型不一样;同样的设备,不同的人布置也不一样
wl871185276
2012年01月04日 10:32:37
6楼

你可能还不了解我的意思,为什么不同的人的配置千差万别呢?难道制冷系统配置完全是靠每个人的经验来决定吗?我想应该不会吧。呵呵,如果按照《冷库设计规范》中的公式来计算QS和Qj,在冷却物冷藏间Qj只能达到QS的一半左右,在冻结物冷藏间和冻结间Qj是QS的三分之二左右。这点和你的意思相近,这样合理么?当然规范中说的是大冷库,我想原理应该是一样的吧。请大师继续指教,谢谢
wl871185276
2012年01月04日 10:40:56
7楼

不好意思,刚才说错了,在高温和低温中,蒸发器的面积,我的理解应该跟阁下正好相反
qiuhesen
2012年01月08日 22:36:10
8楼
进来学习下下的
lixinji_hengan
2012年02月16日 11:02:22
9楼
交流好热烈啊
wybbyw
2012年02月16日 13:01:52
10楼
个人经验,不要见笑
由于现在国内 冷库冷风机一般标注制冷量很虚, 冷库压缩机比冷库冷风机时高温库放大1.3倍 冷藏库放大1.5倍,速冻放大1.8的样子吧
chinakvjv
2012年02月19日 14:31:32
11楼
此贴问题有点激烈
我们也是经常做冷库工程的。实际工作中,会经常遇到这样的事情。
首先当我们选择国外进口品牌的蒸发器时,我们经过试验后发现,所标的冷量风量这些 要比国内的设备 可靠性好些。国产的一些冷风机标的数字有些虚,不可全信样本上面的标的数值。
对于工作中,有时经验比标准上还重要。当然,标准是死的,尊守标准是需要的,但冷库这个里面的标准,涉及到很多的因素。所以,

《个人经验,不要见笑
由于现在国内冷库冷风机一般标注制冷量很虚,冷库压缩机比冷库冷风机时高温库放大1.3倍 冷藏库放大1.5倍,速冻放大1.8的样子吧》
这个也太大了点,一般高温库看下温差选冷量时放大1.2-1.3,低温冷藏时放大1.3-1.4,速冻1.5左右。

这也要看哪个厂家的产品。不全绝对,我用外资品牌的,一般1.1。国内厂家的,适当放大一点。