混合液浓度,回流污泥浓度,回流比和SVI的关系
rhh_cj
rhh_cj Lv.7
2003年11月08日 17:42:24
来自于污泥处理
只看楼主

在教科书中混合液浓度,回流污泥浓度,回流比和SVI的关系有明确的公式,但在实际污水处理厂中却不符合这些关系,尤其是回流污泥浓度和SVI的关系,Xr=100000/SVI,但是如果SVI=100,Xr=10000mg/L,可是实际根本没有那么大,只有2000~3000mg/L,请问这是什么原因?另外X/Xr=R/(1+R)在什么情况下适用?

在教科书中混合液浓度,回流污泥浓度,回流比和SVI的关系有明确的公式,但在实际污水处理厂中却不符合这些关系,尤其是回流污泥浓度和SVI的关系,Xr=100000/SVI,但是如果SVI=100,Xr=10000mg/L,可是实际根本没有那么大,只有2000~3000mg/L,请问这是什么原因?另外X/Xr=R/(1+R)在什么情况下适用?
rhh_cj
2003年11月09日 09:58:54
2楼
怎么没有人回答呀?高手都不在吗?
rhh_cj
2003年11月10日 21:22:21
3楼
难道没有人知道这个问题吗?还是不屑于回答?
xuaihua
2003年11月11日 09:30:43
4楼
你的公式写错了吧,污泥浓度和污泥指数之间肯定不存在直接关系,公式中还应该有一个SV参数吧
rhh_cj
2003年11月11日 21:12:48
5楼
没有错,我指的是回流污泥浓度Xr=1000000r/SVI,r=1.2。看来来论坛的人里在对污水厂的实际情况不了解啊
zzg1880
2003年11月11日 22:16:08
6楼
谁了解呢?
xuaihua
2003年11月12日 09:37:19
7楼
rhh_cj先生,
这个问题首先要看你的SVI是不是100,这个要实测而不是经验值(否则你得出的Xr也只是经验值而非实测值,而经验值和实测有时会有较大出入)
其次,你回流的污泥沉淀半小时的SV是否有上清液。这个公式其实和曝气池混合液的公式是一样的,里面有SV的,因为是沉淀污泥,默认他的SV是100%,所以才省略的这个参数不写。但如果你的二沉池的沉淀效果不好,回流污泥的SV不是100%,则这个参数是不能省略的。
如果这两个因素考虑进去,我相信算出来的结果就不会有太大出入了
帖子上可能说不大清楚,欢迎交流:qq:14285105,电话:13816002865
devilyy
2003年11月12日 12:40:16
8楼
楼主,你先弄清各参数实际意义及监测方法,对你有点帮助
rhh_cj
2003年11月13日 21:38:21
9楼
xuaihua先生,我认为这个公式的变形是X=Xr*SV%,但是这只符合量筒的情况,对于实际二沉池并不适用,实际中存在进水,排泥,刮泥,吸泥这些原因,所以,用这个公式指导设计不正确。请教您的看法。
rhh_cj
2003年11月13日 21:40:13
10楼
xuaihua先生,我认为这个公式的变形是X=Xr*SV%,但是这只符合量筒的情况,对于实际二沉池并不适用,实际中存在进水,排泥,刮泥,吸泥这些原因,回流污泥浓度与量筒中经过30分钟沉淀形成的污泥浓度有很大的差别,所以,用这个公式指导设计不正确。请教您的看法。
shibaoming
2003年11月14日 16:33:06
11楼
回流污泥浓度10000mg/l高吗??
我觉得很正常啊。
2000~3000mg/l是曝气池混合液的污泥浓度。