请教,接触氧化池供气,罗茨风机供气量和风压计算方法
fefa224
fefa224 Lv.8
2011年12月24日 11:10:28
来自于水处理
只看楼主

一个生活污水处理工程,采用水解+接触氧化工艺,水量5m3/h,按照气水比15:1计算,供气量为0.083×15=1.24m3/min,加上反应池空气搅拌空气消耗量,所需风机供气量为2m3/min左右。接触氧化池水深4m,想请教前辈,选用罗茨风机风压时,应依据什么来计算?要不要考虑输送管道的压损?有没有计算公式或参考书?? 请大家多发点意见

一个生活污水处理工程,采用水解+接触氧化工艺,水量5m3/h,按照气水比15:1计算,供气量为0.083×15=1.24m3/min,加上反应池空气搅拌空气消耗量,所需风机供气量为2m3/min左右。接触氧化池水深4m,想请教前辈,选用罗茨风机风压时,应依据什么来计算?要不要考虑输送管道的压损?有没有计算公式或参考书??
请大家多发点意见
爱喝咖啡的猫
2011年12月24日 11:24:01
2楼
供风量建议用COD和硝化的需氧量去校核一下
风压:水深4m,个人觉得49kPa的可以了
曝气软管之父
2011年12月24日 15:19:10
3楼

楼上说的对!额定风机风压49kPa=5米水柱=曝气器到水面的高度,一般取3.7米,(曝气器离池底0.3米,)+曝气器的阻力损失0.6米(一般取0.3米+随气量变化的阻力损失0.3米)+管路损失取0.5米(含气温变化引起的压头损失)+一些保险余量0.2米。
没有准确的公式,只有经验。

fefa224
2011年12月24日 15:44:33
4楼
介绍下具体公式是怎样的??
飞啊飞啊
2011年12月25日 10:32:56
5楼
5.1. 10 风机的风压应按下式计算
H = h1+h2+h3+h4+Δh (5.1.10-1)
式中 H – 风机所需风压(Mpa);
h1 – 供风管道沿程阻力(Mpa);
h2 – 供风管道局部阻力(Mpa);
h3 – 曝气器空气释放点以上水静压(Mpa);
h4 – 曝气器阻力(Mpa);
Δh – 富余水头 Δh = 0.003-0.005(Mpa)。
其中: 微孔曝气器 h4≤0.004-0.005 (Mpa)
可张中、微孔曝气器 h4≤0.003-0.0035(Mpa)
盆型中大气泡曝气器 h4≤0.005-0.01 (Mpa)
其它中大气泡曝气器阻力可忽略不计。
5.1.11 备用风机可用33%-100%的备用率计算。大型污水处理厂宜选用低备用 率,小型污水处理厂宜选用高备用率。或者按工作鼓风机台数设置,小 于等于3台是,应设1台备用鼓风机,大于等于4台时,应设2台备用 鼓风机。
飞啊飞啊
2011年12月25日 20:56:34
6楼
是哪一位大师说没有鼓风机风压计算公式的???????????
以上的公式是国家标准委员会规范当中的东西,
飞啊飞啊
2011年12月25日 20:58:37
7楼
你真可以称得上“忽悠者的大爷”“捣糨糊者的娘舅”。O(∩_∩)O哈哈~

kzh0828
2011年12月25日 21:05:39
8楼
主要是把过程介绍下!、
fefa224
2011年12月26日 09:26:26
9楼
出自哪个标准哩??标准号多少啊?求指教求指教
飞啊飞啊
2011年12月26日 09:54:13
10楼
中国工程建设标准化协会标准

鼓风曝气系统设计规程

Design standard of aeration blowing system
CECS 97 : 97
主编单位:北京建筑工程学院
审查单位:中国工程建设标准化协会工业给水排水委员会
批准日期:1997年12月30日
曝气软管之父
2011年12月26日 13:24:56
11楼
你说的都是最起码理论性的东西,根本不实用,告诉你;你的公式是最起码的几个因素相加的公式。但是里面的曝气阻力,是一个曝气起始阻力损失,每个不同的曝气器起始阻力基本上是额定的,是通过测试得到的(也是生产厂家产品样本上注明的)。
注意到吗,这个公式里面少了一个关键点,‘随着气量变化的阻力损失’这是一个可变的阻力损失,不同的曝气器它的孔眼形状,决定了出气时的阻力,气量越大,阻力越大。这个阻力损失是叠加在曝气阻力之上的。
这是要命的一点,单靠简单的1+1式的计算,是要吃药(上当)的。必须要结合经验,一起应用,才可立于不败之地。
就我知道,在这一点上吃药(上当)的,不在少数。
不要以为标准的东西一定准确,记得;‘标准’是人定的,定‘标准’的人不是神仙。‘标准’充其量也就是一个参考的依据
我曾经在此论坛上跟你说过;我搞了20多年的曝气软管,换言之自然也要同时对其他的曝气器进行系统研究,各种曝气器大都接触过,你不会那么健忘吧?呵呵!
感兴趣者,不妨再登入我公司网站,在一站通导航里可以看到关于不同曝气器的对比选择列表。