请教大坝下游冲坑修复
luogj18
luogj18 Lv.2
2011年12月20日 17:26:35
只看楼主

大坝泄洪时对下游河床进行冲刷掏蚀形成一个冲坑想请教各位朋友对这样形成的冲坑进行修复有什么规范可以参考遵循吗非常感谢

大坝泄洪时对下游河床进行冲刷掏蚀形成一个冲坑
想请教各位朋友
对这样形成的冲坑进行修复有什么规范可以参考遵循吗
非常感谢
免费打赏
qq1007725427
2011年12月21日 21:43:23
2楼
引导为主,学习中
sihai123
2011年12月22日 17:29:28
3楼
楼主的发言没有讲清楚具体情况,水库泄洪消能方式是挑流还是底流,规模有多大,含沙量怎样,颗粒级配如何等,具体措施差别很大
shinering2011
2011年12月23日 10:27:14
4楼
我知道用环氧砂浆充填非常好,因为耐磨抗压抗冲击性能比较好。
zal289
2011年12月23日 11:03:24
5楼
冲坑干嘛要回填起来啊?这实际运行产生的冲坑,比计算的挑距、冲刷坑深度准确多了,不危及主体建筑物安全就可以了,最好是根据实际资料反推一下最大泄量及经常性泄量的挑距及冲坑情况,并顺势修整一下冲坑边坡什么的是可以的,规范么,你这个应该是重力坝挑流消能的吧,重力坝规范
yqg345
2011年12月23日 14:30:28
6楼
大坝下游有冲坑很正常,首先看冲坑的规模,如果还没有超过标准,如果没有超过标准的话就不用管。
单纯的护砌不一定能满足要求,要通过水力计算,《拱坝》《砼重力坝》设计规范都有相应计算公式。
如果水力计算结果发现不能要求,可在下游修建二道坝,以增加冲坑内水垫深度。防冲的话可采用钢筋砼护脚。
hrbwyj
2011年12月27日 16:49:19
7楼
同意5楼意见,因势利导强于人定胜天,只要不危及主体工程安全,一切都是浮云。
luogj18
2011年12月27日 20:13:10
8楼
您好,谢谢您的回复。
这不是一个具体的问题,是因为坝下游存在冲坑,想问一个大概的治理方向和方法。
相当于一个初设吧。
谢谢
luogj18
2011年12月27日 20:15:03
9楼
您好,谢谢您的回复。
我这个新人太外行了……
谢谢您,我去翻翻这些规范。