关于梁配筋的那些事
victory1987
2011年12月16日 11:10:51
只看楼主

到设计院实习了2个多月哦,一直在画楼梯和坡道,现在终于开始画梁图哦,可以开始画呢,就碰到很多问题,比如说配筋模型中的VT4-0.8,这个0.8我知道是抗扭箍筋沿周边的单肢箍的面积,我就不知道这个怎么配筋了,我就问了哈公司的人,有的人说是 计算模型的箍筋面积*2+0.8 来满足梁箍筋的最小直径要求,还有的人说是:0.8*2+计算模型的箍筋面积 来配梁的箍筋面积,希望前辈们,高手们给我讲解讲解,小生万分感谢哦

到设计院实习了2个多月哦,一直在画楼梯和坡道,现在终于开始画梁图哦,可以开始画呢,就碰到很多问题,比如说配筋模型中的VT4-0.8,这个0.8我知道是抗扭箍筋沿周边的单肢箍的面积,我就不知道这个怎么配筋了,我就问了哈公司的人,有的人说是 计算模型的箍筋面积*2+0.8 来满足梁箍筋的最小直径要求,还有的人说是:0.8*2+计算模型的箍筋面积 来配梁的箍筋面积,希望前辈们,高手们给我讲解讲解,小生万分感谢哦
xfahong2
2011年12月17日 15:22:12
2楼
次梁比主梁高很多,上部纵筋可以往下弯入主梁中,次梁按铰接考虑
xixitantian
2011年12月19日 12:29:28
3楼

答非所问
xixitantian
2011年12月19日 12:45:05
4楼
应该是第二种理解。satwe对VTAst-Ast1的解释是:前者为梁受扭纵筋面积,后者为抗扭箍筋沿周边布置的单肢箍的面积。换句话说你VT4.0-0.8中0.8只是抗扭箍筋单肢箍的面积,考虑外围箍筋抗扭,共两支箍,因此总箍筋面积应为:计算箍筋+2x0.8,且外围单肢箍至少应不小于0.8。
lxdong119
2011年12月19日 12:53:47
5楼
楼上说的很正确,建多看看《砼》抗扭构件的计算及SATWE说明书就会一目了然了
victory1987
2011年12月26日 17:22:37
6楼
嗯,谢谢了
俊风
2011年12月26日 17:33:24
7楼
http://bbs.co188.com/content/170_4522152_1.html 你去看看对你有帮助不?有用记得帮忙顶下 还有如果WORD是03版的记得下载7#的附件
qiankun19881008
2011年12月26日 21:51:19
8楼
好东西,我也学习了
zzlaisheji
2011年12月27日 09:02:04
9楼
学习了,好问题
wc510699543
2011年12月28日 10:25:52
10楼
学习了,加油