裁员的浪潮滚滚而来,未来何去何从?
mr29
mr29 Lv.7
2011年12月15日 15:20:48
只看楼主

最近很苦恼。小弟毕业那会,经老师介绍,去了她大学同学的设计院。普通二本的学历,顿觉馅饼从天而降,当即与已经签约的X建X据解除网签,顺利进入这家设计院。如绝大多数这样的小设计院一样,基本没有待遇可言,好在同事的资历也都不老,关系好的如兄弟,好在活多人少,菜鸟也得挑大梁,学了不少成长很快。由于收入及提升空间有限,今年过了年往家所在的城市投简历,一家传说中的收入过10w的大院向我招手了,马上回去办好手续来上班。面对2010年9位数的产值,新单位老总们已经如喝了飞天茅台一般,急于扩大规模,人数激增,致命的是今年国家狠狠扼住房地产的喉咙,哪里还有楼盘可做,设计院的生意惨淡的不能在惨淡,我们这样的工作年限不多,没证,没关系的打了一年的酱油。仅有的项目肯定不会分给我们:复杂的干不了要给老师傅,简单的不给干要优先保证领导关系户的收入。况且来了才知道,几乎全是关系户,没关系的你就打酱油吧。不景气的大环境单位就产生了裁员的念头,并且正在实施,悲剧降临啊。真要裁了,还真不好找。虽然还没公布细则,但是很苦恼。快一年,赚的钱还不如刚毕业那会多,还面临失业。该怎么办?各求位大侠指点,文笔混乱还望海涵。

最近很苦恼。小弟毕业那会,经老师介绍,去了她大学同学的设计院。普通二本的学历,顿觉馅饼从天而降,当即与已经签约的X建X据解除网签,顺利进入这家设计院。如绝大多数这样的小设计院一样,基本没有待遇可言,好在同事的资历也都不老,关系好的如兄弟,好在活多人少,菜鸟也得挑大梁,学了不少成长很快。由于收入及提升空间有限,今年过了年往家所在的城市投简历,一家传说中的收入过10w的大院向我招手了,马上回去办好手续来上班。面对2010年9位数的产值,新单位老总们已经如喝了飞天茅台一般,急于扩大规模,人数激增,致命的是今年国家狠狠扼住房地产的喉咙,哪里还有楼盘可做,设计院的生意惨淡的不能在惨淡,我们这样的工作年限不多,没证,没关系的打了一年的酱油。仅有的项目肯定不会分给我们:复杂的干不了要给老师傅,简单的不给干要优先保证领导关系户的收入。况且来了才知道,几乎全是关系户,没关系的你就打酱油吧。不景气的大环境单位就产生了裁员的念头,并且正在实施,悲剧降临啊。真要裁了,还真不好找。虽然还没公布细则,但是很苦恼。快一年,赚的钱还不如刚毕业那会多,还面临失业。该怎么办?各求位大侠指点,文笔混乱还望海涵。

sc-dth
2011年12月16日 15:30:11
12楼
没想到大的单位也有这么的难处啊····难道就没有可行之策?在小单位天天打酱油,这····z··
土木侍郎001
2011年12月16日 15:47:23
13楼
贱民安敢如此?
dingxuemin
2011年12月16日 15:54:24
14楼
只要不裁你,你就先稳住别动,看书考证,要是真的被裁到了,那也别担心,这不是世界末日,会有别的机会!加油!
万层大厦
2011年12月16日 16:08:11
15楼
呵呵,你认为房地产真的会没落下去吗?

忍一下吧,最多两年~
hongwei530
2011年12月16日 16:20:28
16楼
酱油总是要打的,吃肉的时候也会到来的。咱们还得忍耐,还得努力啊!
江豚大大
2011年12月16日 16:34:48
17楼
比起我们这种新人什么也不会的来说,楼主应该已经学有所成了吧~~其实我还是羡慕你的~
yskhmilye
2011年12月16日 16:35:19
18楼
不会说的是青岛北洋吧?
ldx-1
2011年12月16日 16:38:30
19楼
先考虑加强技术水平吧。裁不裁员眼下不是你能左右的,水平高了不愁没有工作。祝福你---
温员外
2011年12月16日 16:48:19
20楼
开始裁员?没听说呢
capsa325
2011年12月16日 16:50:13
21楼
哈哈,现在工程行业关系实在太多了