供大家讨论:变频供水实例
2000xy
2000xy Lv.2
2003年10月23日 14:34:35
只看楼主

最近遇到个难题,想向各位讨教:原系统采用屋顶水箱(有生活水箱和消防水箱)供水,泵房高于地下一层,原系统经常出现水锤现象,水泵性能不好,现业主想将更换水泵,并换成变频供水,但还要利用屋顶水箱供水,屋顶水箱由浮球阀控制水位。请问:这个系统水泵的启停通过什么来控制较好,需要设置气压罐吗?如果设置了气压罐会不会对水泵的启停造成影响,因为此系统不是密闭系统,水泵至水箱的供水管道基本上为恒压,会不会出现水箱的水满了,但水泵还在运行的情况?

最近遇到个难题,想向各位讨教:原系统采用屋顶水箱(有生活水箱和消防水箱)供水,泵房高于地下一层,原系统经常出现水锤现象,水泵性能不好,现业主想将更换水泵,并换成变频供水,但还要利用屋顶水箱供水,屋顶水箱由浮球阀控制水位。请问:这个系统水泵的启停通过什么来控制较好,需要设置气压罐吗?如果设置了气压罐会不会对水泵的启停造成影响,因为此系统不是密闭系统,水泵至水箱的供水管道基本上为恒压,会不会出现水箱的水满了,但水泵还在运行的情况?
免费打赏
zzg1880
2003年12月01日 20:52:58
22楼
如用变频泵,必须设置气压罐,否则变频毫无意义
jingganglu2000
2003年12月14日 17:56:53
23楼
我倒觉着业主还是有一点道理的:变频泵归加变频泵。不舍弃楼顶水箱,这样可以省却城市管网停水所带来的不便。天生水箱放在那儿还是放在那儿。拆除反而需要钱。不就是花两个小钱买两个浮球阀吗!

rockfan
2003年12月17日 16:38:37
24楼
其实业主不懂专业知识。
lwdgl
2003年12月17日 20:00:53
25楼
各位大师,如果将其分离,那么消防水箱的水是不是又要单设水泵供水呢?否则怎么实现消防水箱的进水呢?可以采用水位继电器来控制了,在水箱进水管上设置电磁阀啊!否则,消防水箱怎么进水?
qjywzs
2003年12月22日 15:04:52
26楼
我还想听听zzg1880的高见,为什么变频泵必须设置气压罐?
gnjxhjp
2004年02月17日 11:00:05
27楼
楼主不是给排水专业的
gnjxhjp
2004年02月17日 11:09:26
28楼
压力罐有条件的话设要好点,
不设也行
润柔
2004年02月17日 11:21:37
29楼