关于双出口消防栓的使用????
shuibaobao
shuibaobao Lv.3
2003年10月22日 09:07:40
只看楼主

请问,双出口消火栓一般用在什么场合啊,?(我在小高层很短的走廊里用过)是不是一般以单栓的优先选用啊?有没有规范明确规定的啊?双出口是不是可以当作2股水枪的啊?谢谢了,回答对的奖励!

请问,双出口消火栓一般用在什么场合啊,?(我在小高层很短的走廊里用过)
是不是一般以单栓的优先选用啊?有没有规范明确规定的啊?
双出口是不是可以当作2股水枪的啊?

谢谢了,回答对的奖励!
免费打赏
liangfp
2003年10月22日 09:20:32
2楼
一般以单栓为主,只有每层面积小于500平方米的塔式住宅,设置两根立管有困难时,可设置一根立管,并采用双出口消火栓。通廊式住宅的端头,设置立管有困难时,也可采用双出口消火栓。双出口消火栓按两股水柱设计。
建规:第8.6.1条 室内消防给水管道,应符合下列要求:

一、室内消火栓超过10个且室内消防用水量大于15 L/s时,室内消防给水管道至少应有两条进水管与室外环状管网连接,并应将室内管道连成环状或将进水管与室外管道连成环状。当环状管网的一条进水管发生事故时,其余的进水管应仍能供应全部用水量。

注:①七至九层的单元住宅和不超过8户的通廊式住宅,其室内消防给水管道可为枝状,进水管可采用一条。

②进水管上设置的计量设备不应降低进水管的过水能力。

二、超过六层的塔式(采用双出口消火栓者除外)和通廊式住宅、超过五层或体积超过10000m3的其他民用建筑、超过四层的厂房和库房,如室内消防竖管为两条或两条以上时,应至少每两根竖管相连组成环状管道。每条竖管直径应按最不利点消火栓出水,并根据本规范表8.5.2规定的流量确定。

因此室内消火栓管网尽量采用环状,也就是尽量采用单栓。
luoqiurong
2003年10月22日 10:16:12
3楼
按设计经验来说,高层住宅中室内消火栓有3种:

1.双阀门双出水消火栓。

2. 但阀门单出水消火栓另加妇女、老人自救式消防喉(又名消防软管卷盘)。

3. 普通型单阀门单出水消火栓。

目前趋势,用新型1,2种较多,特别是2,因为可以自救,使用面广。有的甲方下任务

书时就明确指定用单阀门单出水和自救式消防水喉相结合型消火栓箱,可见人们对高层住宅

给排水的要求越来越高。
shuibaobao
2003年10月23日 13:07:17
4楼
谢谢楼上的两位!辛苦了~,前面的朋友解释的这么详细,

早知道我多设点分了`HOHO~~~