《沈阳万达广场2011年大火案》设计师被判刑了
飞鱼
飞鱼 Lv.12
2011年12月12日 16:00:03
只看楼主

《沈阳万达广场2011年大火案》,沈阳某建筑设计咨询有限公司设计师富某的设计行为虽不是导致火灾发生的直接原因,但却是致使该种损害发生不可缺少的因素,故应在其责任范围内承担相应的刑事责任,被判处有期徒刑2年,并处罚金人民币2万元。

《沈阳万达广场2011年大火案》,沈阳某建筑设计咨询有限公司设计师富某的设计行为虽不是导致火灾发生的直接原因,但却是致使该种损害发生不可缺少的因素,故应在其责任范围内承担相应的刑事责任,被判处有期徒刑2年,并处罚金人民币2万元。

hayeshong
2011年12月13日 12:53:37
12楼
看清楚报道没,是甲方设计部的人和设计公司的老大被判刑,不是设计单位的设计师。这事提醒作为设计单位设计人员,必须撇清自己的责任,甲方设计部的人要求违规修改,责任当然要他们来背,这样的图自己这一关当然不能过,只是设计单位的老大都觉得可以出去,那就无话说,所以进牢的是甲方设计部的人跟设计单位的老大一点儿不冤。也没必要上升到设计行业的悲哀什么的话题。
zl19830211feng
2011年12月13日 12:54:50
13楼
我考,危险啊,钱不是那么容易挣啊
乌咪
2011年12月13日 14:09:51
14楼
w-jwei
2011年12月13日 14:15:08
15楼

看清楚了,有设计师被判刑了,2年啊
simuy
2011年12月13日 14:44:42
16楼
这是一个我以后拒绝修改的例子了。再让我改,我就说沈阳万达广场起火设计师判刑了,你不知道啊?????
2011年12月13日 15:54:23
17楼
改毛改哦,变更也不是这样出的啊,唉,要牢记这个教训啊,不能签字啊,老板说归说,出了事他可不管了
bh555
2011年12月13日 16:19:57
18楼

可以知道是谁的责任呢?无反馈无管制无监督的现状什么时候是个头。太慢了
yiqiejieyouyuan
2011年12月13日 16:22:43
19楼
看来,做水的也不是那么好搞的啊
健康快乐每一天
2011年12月13日 17:28:13
20楼
这个例子应该作为设计行业的典型案例
yangyi19892009
2011年12月13日 17:58:11
21楼
法院审理查明:该售楼处是由七家独立门市打通改建的,在改建过程中,万达设计部负责人王某及工程部负责人夏某为赶工期,授意设计单位对已经形成的设计蓝图进行变更,取消了喷淋和烟感设计,并在未报公安消防部门备案的情况下,即将设计图纸交付施工单位作为施工的依据。
  因该售楼处两处楼梯均未设封闭楼梯间,未设自动喷水灭火系统及火灾自动报警系统,玻璃幕墙与二层楼板、隔墙处的缝隙未用防火材料封堵。最终导致有毒气体迅速蔓延,二楼人员被困无法逃脱。

法院认为,被告人王某、夏某违反国家规定,其行为均已构成工程重大安全事故罪。二被告人分别被判处有期徒刑5年,并处罚金人民币5万元。沈阳某建筑设计咨询有限公司法定代表人康某在明知本单位及其本人不具备专业幕墙设计资质的情况下,仍积极实施设计,违反相关规定又没有履行竣工验收义务,被判处有期徒刑3年,并处罚金人民币3万元。

沈阳某建筑设计咨询有限公司设计师富某的设计行为虽不是导致火灾发生的直接原因,但却是致使该种损害发生不可缺少的因素,故应在其责任范围内承担相应的刑事责任,被判处有期徒刑2年,并处罚金人民币2万元。