大家讨论下景观规划当中的节能问题
jjj102376
jjj102376 Lv.2
2006年08月23日 22:23:18
只看楼主

大家都知道建筑节能设计已经成为许多城市的强制性要求,这方面的技术,设计理念以及材料等方面也正逐渐成熟,然而景观设计这一领域的节能问题好象还没有引起广泛的重视,希望大家多交流

大家都知道建筑节能设计已经成为许多城市的强制性要求,这方面的技术,设计理念以及材料等方面也正逐渐成熟,然而景观设计这一领域的节能问题好象还没有引起广泛的重视,希望大家多交流
jjj102376
2006年08月24日 08:13:29
2楼
我先来说两句吧,比如太阳能的利用已经不是什么新鲜的事了,园林景观当中的遮阳设施顶板如果采用太阳能板的话,既可以起到遮荫的作用,同时也可以更好的利用太阳能,当然前提是太阳能板的造价在可以接受的范围
sjqy-99
2006年08月24日 14:43:52
3楼
这个话题很有意义.我觉得在景观规划中说节能的话,可能节水是一个最重要的内容,我在景观设计方案中很少见到利用轻度污染的水或收集雨水用于灌溉的例子,但我觉得这一定是今后会广泛应用到的一项技术,到现在为止,我只见到少量相关的文字资料,期待着有人会实践一把.
jjj102376
2006年08月25日 08:36:22
4楼
楼上的说的很有道理,现在大家对节水的意识都很高了,可是相对高昂的初期投资使众多开发商对节能型措施望而却步,技术上也有待成熟,关键是成本必须降低
jjj102376
2006年08月25日 08:39:30
5楼
这是我在葡萄牙参观的时候拍摄的停车场,太阳能板做的遮阳蓬,对太阳能,风能的利用在欧洲是非常普遍的
huichen
2006年09月01日 12:01:24
6楼
其实节能就是利用自然能的一个方法
jll723
2006年09月01日 12:30:47
7楼
也有同感,节能就是利用自然能的一个方法 !
jjj102376
2006年09月01日 17:08:32
8楼
除了利用自然能源,合理的规划布局,地方材料的使用,生态化的植物配置都应该对节约能源有重要的作用
stocking20
2006年09月08日 20:39:23
9楼
没有好心人发点作品供大家欣赏吗
本人也很想学习一下
stocking20
2006年09月08日 20:41:09
10楼
受益匪浅,谢谢各位朋友!
其实平面上好看的曲线,不一定实施出来好看,需现场从各个角度观察、从空间效果出发调整坡向,这是我的一点施工经验。
landscapelee
2006年09月15日 14:40:16
11楼
真正做到实处的节能设计,对景观而言,就国内实际情况而言,个人认为还是应该用一些比较土的方法,比如雨水收集,植物的搭配已保持水分的合理分布等等。