排管和冷风机可以共同使用一台机器吗?
ruibo1
ruibo1 Lv.2
2011年12月11日 22:09:48
来自于制冷技术
只看楼主

请问排管和冷风机可以共同使用一台机器吗?现在有这样一个情况:以前是冷风机,后来因为需要换成了搁架排管,只有650米,机器是15P的,蒸发温度-35,货多的时候,降温慢,机器浪费了一大半的冷量,没有充分利用起来!现在想加一5KW的冷风机,不知道可以不可以加?问过一个朋友,说不可以加冷风机,会伤害压缩机!我都糊涂了!所以请问高手:可以不可以同时使用管排和冷风机呢?有没有躯体注意事项?谢谢!

请问排管和冷风机可以共同使用一台机器吗?现在有这样一个情况:以前是冷风机,后来因为需要换成了搁架排管,只有650米,机器是15P的,蒸发温度-35,货多的时候,降温慢,机器浪费了一大半的冷量,没有充分利用起来!现在想加一5KW的冷风机,不知道可以不可以加?问过一个朋友,说不可以加冷风机,会伤害压缩机!我都糊涂了!所以请问高手:可以不可以同时使用管排和冷风机呢?有没有躯体注意事项?谢谢!
免费打赏
山东金舟制冷
2011年12月12日 11:42:19
2楼
1、货多怎么还浪费冷量啊?
2、搁架里面加轴流风机,增加风量了吗?
3、在原来搁架系统的基础上分出一路加冷风机吗?
4、搁架供液方式是膨胀还是桶泵?
ruibo1
2011年12月12日 17:21:58
3楼

因为搁架最大制冷量3KW多些,机器满负荷可以产生7KW以上制冷量,当然是膨胀阀了。里面有轴流风机的。搁架管排是两个膨胀阀,一只阀带2进2出,也就是4进4出只用2只膨胀阀的意思!现在想在膨胀阀前面接一路出来连到冷风机上面!
山东金舟制冷
2011年12月14日 11:47:11
4楼
原来的搁架为什么配这么小啊?可以加风机,手动水冲霜吧
zxj_coolair
2011年12月15日 19:04:49
5楼
搁架的膨胀阀应该是选小了,
零下一百度
2011年12月16日 17:28:40
6楼
在压缩机制冷量充足的情况下,在理论上说加上冷风机,增加了蒸发器会加快冷冻速度,实际情况是:一开始制冷速度是快,但是冷风机很快会结霜,它的制冷量越来越少,就要冲霜,这样系统压力就会升高,往往冻一次货要冲几次霜,所以效果不如理论上那样好,我们在氨泵供液系统中这样做过,我的经验是:在条件允许的情况下不如增加排管的长度

wh_971
2011年12月17日 08:37:50
7楼
应该首先分析一下降温慢的原因。从你的描述来看,制冷系统不匹配可能是一个主要的原因,是蒸发面积小了还是膨胀阀选的不对,需要好好看一下。原因分析清楚了再确定应对措施,而不是简单加一个冷风机。
yzn1964
2011年12月17日 14:13:38
8楼
还是增加排管面积吧,省事也靠谱。
阎良人
2011年12月17日 14:26:04
9楼
可以的,风机只是需要定期冲霜就可以啦。搁架排管本来就应该有冷风机工艺,这样冷风流速高,是搁架排管中间货物降温快,提高产量。
喜羊羊
2011年12月17日 14:51:43
10楼
“搁架最大制冷量3KW多些”不知道是怎么算出来的?
650米的排管,面积650*0.119=77.35平方,
传热系数取多小才是3千瓦啊?
kangzhang123
2011年12月18日 20:08:02
11楼