换热的5个技术问题!请教!
脚踏祥云
2006年08月22日 12:34:37
来自于采暖供热
只看楼主

假设一个游泳池用板换加热:泳池水为自来水1.计算换热时,自来水温度按多少计算?北方和南方分别按多少计算?2.如果只知道热媒的温度为95度,那回水温度怎么确定?3.有一个饱和蒸汽压力温度对照表,表中的压力是绝对压强吗?4.一般说的锅炉压力是饱和蒸汽的压力吗?5.什么是过热蒸汽,过热蒸汽可以直接用来换热吗?如果不是,该怎么处理?期待您的回复!谢谢!

假设一个游泳池用板换加热:

泳池水为自来水

1.计算换热时,自来水温度按多少计算?北方和南方分别按多少计算?

2.如果只知道热媒的温度为95度,那回水温度怎么确定?

3.有一个饱和蒸汽压力温度对照表,表中的压力是绝对压强吗?

4.一般说的锅炉压力是饱和蒸汽的压力吗?

5.什么是过热蒸汽,过热蒸汽可以直接用来换热吗?如果不是,该怎么处理?

期待您的回复!

谢谢!
免费打赏
ouyangd
2006年08月22日 15:03:35
2楼
我来回一下。
1. 游泳池换热应为循环加热系统,自来水只是补水,量不会很大,北方、南方可分别取5和10度,计算差别不会大;
2. 回水温度应根据一次热媒的要求定,一般供95,回70;
3. 饱和蒸汽压力温度对照表,若没有明确指明,表中的压力一般为绝对压力;
4. 一般说的锅炉压力是指饱和蒸汽的压力,但电站锅炉一般为过热,压力会明确;
5. 蒸汽温度高于该压力对应的饱和温度时为过热蒸汽,在换热设备可承受时可以直接用来换热。过热蒸汽可通过加水
减温方式变为饱和蒸汽。
脚踏祥云
2006年08月22日 16:30:31
3楼
真的很专业,回答的很精辟,非常感谢,祝您工作愉快!
flyingbird
2006年08月22日 18:56:21
4楼
补充几点:
1、如果是板换的话,直接进入板换的蒸汽压力不能超过0.4MPA,温度不能高于150度,超过此限,严重影响使用寿命。
2、自来水温度的话,可以参见给排水规范上的地区划分。
3、过热蒸汽换热的话,可以考虑汽水混合的方式。
脚踏祥云
2006年08月23日 08:14:36
5楼

游泳池池水加热!
脚踏祥云
2006年08月23日 08:17:00
6楼

谢谢九头虫上尉!

如果是过热蒸汽,怎么个汽水混合法?

能详细说说吗?
脚踏祥云
2006年08月23日 08:22:09
7楼
板换加热问题

http://co.163.com/forum/content/1639_435345_1.htm
zhengxufeng
2006年08月23日 08:47:50
8楼
蒸汽压力高时使用板换,要加减压、冷却装置,一般自己烧锅炉或市政的压力都大于等于0.6MPa,而且要定期清理,比较容易堵塞;
汽水混合法,就是换热器属于汽水混合热交换器;
不过,人的身体接触软水会有不舒服的感觉。以前有案例:宾馆为了节省水,把蒸汽冷凝水和冷水混合,供客人洗浴,出现过很多投诉。现在一般都是加容积式换热器,对于水垢,也有自清的功能。
脚踏祥云
2006年08月23日 13:29:16
9楼
再问3个问题:

1.汽水混合加热是不是就是直接加热呢,就是把蒸汽打进被加热的冷水里?

2.热媒为蒸汽时,热媒回水温度按多少呢?

3.计算游泳池循环水板换加热,有个参数循环流量是什么意思,是游泳池的循环水处理流量吗,如果不是那是什么?

2006年08月24日 12:19:17
10楼
自来水温度如果无具体参数的话,地表水最冷可以按4度、地下水可以按10度来进行选择,过热蒸汽是饱和蒸汽通过过热器后成为过热蒸汽的。
somebody665
2006年08月24日 17:01:35
11楼

我现回答你的第一个问题,请看下示意图: