【讨论】松香、纯胶废水采用什么工艺呢
zhanghui429
2011年12月08日 09:54:42
来自于水处理
只看楼主

昨天见过一个厂,其主要的产品为塑料粒子,生产工艺为陶瓷板--切割--打磨--煮练(松香、纯胶加热工序)--清洗 主要污水来源:1、切割废液,属于间歇性排放,废水的颜色为乳白色,混凝沉淀后上清液的COD值在1200mg/l; 2、纯胶废液,属于间歇性排放,废水颜色为红褐色,混凝沉淀后上清液的COD值在25000mg/l,污泥量较大,过滤后的上清液为黄色。 2个问题请教: 1、这样的废水采用什么工艺呢?

昨天见过一个厂,其主要的产品为塑料粒子,生产工艺为陶瓷板--切割--打磨--煮练(松香、纯胶加热工序)--清洗
主要污水来源:1、切割废液,属于间歇性排放,废水的颜色为乳白色,混凝沉淀后上清液的COD值在1200mg/l;
2、纯胶废液,属于间歇性排放,废水颜色为红褐色,混凝沉淀后上清液的COD值在25000mg/l,污泥量较大,过滤后的上清液为黄色。
2个问题请教:
1、这样的废水采用什么工艺呢?
2、这种行业加工属于什么工艺呢?

免费打赏
zhc0924
2011年12月09日 13:56:05
2楼
没有见过,看介绍,处理成本会比较高,没有见到,不好分析怎么处理。
syladyh
2011年12月13日 08:57:46
3楼
通过你的介绍,该厂已经有混凝沉淀池了,出来的水已经清澈了,主要是色度高,COD浓度高,按照你的介绍,可以对出水进行深度氧化处理,如果该厂很小的话,采用传统的生化处理再加深度处理,一般需要动土建,这个成本有点高,还要占地面积大,可以向一些厂家咨询看,能不能直接买设备,对该种废水进行处理。
zhanghui429
2011年12月13日 09:48:50
4楼
谢谢。一天的水量也就3方,纯胶工序一天也就0.5方,现在厂方是通过冷却水加入来对他进行稀释。
上述的指标都是我做的小样,厂方还没建污水处理设施。
我打算采用这样的工艺大家看何不合理:
1、纯胶、切削废液通过加药(石灰、亚铁混合使用)后通过板框压滤机过滤后,取得的滤液再排至综合废水收集池(这部分水为研磨清洗废水,COD值在300-400之间)。
2、综合废水采用混凝沉淀后再经过SBR,保证出水的COD值达标排放。
3、小试时我发现这样的情况,纯胶废液加入酸后,会有胶状的东西析出,而且很硬。

大家帮忙看看。
hngyll
2011年12月15日 15:02:38
5楼
嗯 学习一下 顶一下
mrjckong
2011年12月20日 11:11:40
6楼
沉淀后进生化,那水的可生化性有所保留,建议可以的话在前端加一个微电解。
zhangquanqing2008
2011年12月21日 17:12:02
7楼
我删了

zhangquanqing2008
2011年12月21日 17:12:35
8楼
我删了

wang0227
2012年02月21日 09:56:14
9楼
没有接触过学习一下。
楼主的方法可行,每一样废水都要小试。你说的那高浓度的块废水,生化性不会好,考虑用化学方法,你提到用的酸可以再试试其他的,没有现成的资料就自己试是最好的办法。
wxslmqq5
2012年02月21日 09:58:20
10楼
没有接触过相关废水,希望楼主提供更多的资料互相研究下。工业废水的处理更多的是看生产工艺过程中对废水产生主要污染的污染物的构成然后有针对性的再去分析,楼主有相关的科研吗?